На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Будущее с Путиным



1. 20 лет с Пу­ти­ным: что они зна­чи­ли

26 мар­та 2000 года в Рос­сии со­сто­я­лись пре­зи­дент­ские вы­бо­ры, на ко­то­рых но­вым гла­вой го­су­дар­ства стал Вла­ди­мир Пу­тин. За про­шед­шие 20 лет он стал од­ним из наи­бо­лее вли­я­тель­ных ми­ро­вых ли­де­ров. В Рос­сии Пу­тин все это вре­мя – без­аль­тер­на­тив­ный на­ци­о­наль­ный ли­дер. Имен­но по­это­му в по­след­ние годы в Рос­сии сфор­ми­ро­вал­ся за­прос на со­хра­не­ние им клю­че­во­го вли­я­ния на при­ня­тие важ­ней­ших ре­ше­ний и по­сле окон­ча­ния его пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий.

По дан­ным опро­са ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Pew Research Center, про­ве­ден­но­го в на­ча­ле 2020 года, 33 % ре­спон­ден­тов счи­та­ют, что Пу­тин при­ни­ма­ет пра­виль­ные ре­ше­ния. Пре­зи­дент Рос­сии обо­шел по это­му по­ка­за­те­лю аме­ри­кан­ско­го ли­де­ра До­наль­да Трам­па.


Кри­зис на ми­ро­вом рын­ке неф­ти, эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са, си­рий­ский кри­зис, ядер­ное разору­же­ние – ре­ше­ние этих и мно­гих дру­гих ак­ту­аль­ных про­блем невоз­мож­но се­год­ня без уча­стия Пу­ти­на и Рос­сии, ко­то­рую он пред­став­ля­ет. Имен­но по­это­му ли­де­ры G7 недав­но пред­ло­жи­ли Рос­сии вер­нуть­ся в этот нефор­маль­ный клуб.

Сте­пень де­мо­ни­за­ции Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в ми­ро­вой по­ли­ти­ке на­ча­ла 20-х го­дов XXI века срав­ни­ма с де­мо­ни­за­ци­ей Иоси­фа Ста­ли­на по­сле окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Как от­ме­ча­ет аме­ри­кан­ский по­ли­то­лог Сти­вен Коэн, про­фес­сор Прин­стон­ско­го и Нью-Йорк­ско­го уни­вер­си­те­тов, «ни один со­вет­ский или пост­со­вет­ский ли­дер не под­вер­га­ет­ся та­ко­му без­осно­ва­тель­но­му и ди­ко­му очер­не­нию, как Пу­тин на про­тя­же­нии по­след­них де­ся­ти­ле­тий…» .

В Рос­сии все эти 20 лет до­ве­рие к Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну тра­ди­ци­он­но вы­со­ко, хотя его уро­вень и под­вер­жен си­ту­а­тив­ным ко­ле­ба­ни­ям. По дан­ным ВЦИ­ОМ, се­год­ня гла­ве го­су­дар­ства до­ве­ря­ют бо­лее 71,5 % рос­си­ян, а 64,6 % ре­спон­ден­тов одоб­ря­ют де­я­тель­ность Пу­ти­на на по­сту пре­зи­ден­та .

По­ли­ти­ка со­вре­мен­ной Рос­сии нераз­рыв­но свя­за­на с име­нем Пу­ти­на. Имен­но им ини­ци­и­ро­ва­ны и ре­а­ли­зо­ва­ны та­кие гло­баль­ные про­цес­сы, как рав­но­уда­ле­ние оли­гар­хов и на­ци­о­на­ли­за­ция элит. Уже ста­ли при­выч­ны­ми пря­мые ли­нии с Пу­ти­ным, в ходе ко­то­рых пре­зи­дент в ре­жи­ме опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния ре­ша­ет про­бле­мы кон­крет­ных граж­дан.

Мир, в ко­то­ром мы жи­вем, ча­сто на­зы­ва­ют «пу­тин­ской ста­биль­но­стью», а сто­рон­ни­ки пре­зи­ден­та со­став­ля­ют «пу­тин­ское боль­шин­ство». Как от­ме­ча­ло АПЭК в до­кла­де «Но­вое пу­тин­ское боль­шин­ство на­ка­нуне боль­шо­го по­ли­ти­че­ско­го тран­зи­та», сло­жив­ше­е­ся про­власт­ное боль­шин­ство оста­нет­ся «пу­тин­ским» и бу­дет опре­де­лять раз­ви­тие по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са на пер­спек­ти­ву как ми­ни­мум еще двух сле­ду­ю­щих пре­зи­дент­ских сро­ков, то есть до 2036 года.

С лич­но­стью дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та это боль­шин­ство свя­зы­ва­ет не толь­ко свое на­сто­я­щее, но и бу­ду­щее. За вре­мя пре­бы­ва­ния Пу­ти­на у вла­сти вы­рос­ло но­вое по­ко­ле­ние. Эти люди ни­ко­гда не жили вне си­сте­мы Пу­ти­на, но им пред­сто­ит жить без него. Имен­но по­это­му в об­ще­стве сфор­ми­ро­вал­ся за­прос на даль­ней­шее пре­бы­ва­ние Пу­ти­на в си­сте­ме вла­сти как га­ран­та ста­биль­но­сти по­ло­же­ния «по­ко­ле­ния Пу­ти­на».

По­сле По­сла­ния Фе­де­раль­но­му со­бра­нию 15 ян­ва­ря в ходе встреч с об­ще­ствен­но­стью пре­зи­ден­ту неод­но­крат­но вы­ска­зы­ва­лись по­же­ла­ния о том, что­бы Рос­сия и даль­ше раз­ви­ва­лась при ак­тив­ном уча­стии Пу­ти­ным в про­цес­се при­ня­тия ре­ше­ний. При этом люди на­хо­дят­ся в недо­уме­нии от того, что сам пре­зи­дент так или ина­че укло­ня­ет­ся от пря­мо­го от­ве­та на во­прос о сво­их даль­ней­ших пла­нах по­сле 2024 года.

До­ве­ряя пре­зи­ден­ту, люди го­то­вы предо­ста­вить Пу­ти­ну пра­во са­мо­му вы­стро­ить си­сте­му, в ко­то­рой бу­дет дей­ство­вать но­вое по­ли­ти­че­ское по­ко­ле­ние.

2. Пу­тин с нами: что об этом го­во­рят со­цио­ло­ги

За вре­мя до­ми­ни­ро­ва­ния Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в рос­сий­ской по­ли­ти­ке зна­чи­тель­но боль­ше ста­ла уве­рен­ность граж­дан Рос­сии в зав­траш­нем дне. По дан­ным со­цио­ло­гов ВЦИ­ОМ, если в 2000 году об этом за­яв­лял толь­ко каж­дый тре­тий опро­шен­ный (33%), то се­год­ня — уже каж­дый вто­рой (51%). Наи­бо­лее уве­ре­ны в сво­ем бу­ду­щем се­год­ня мо­ло­дые люди в воз­расте 18-24 лет (71%).

Зна­чи­тель­но уве­ли­чил­ся и го­ри­зонт пла­ни­ро­ва­ния рос­си­ян. Два­дцать лет на­зад 69% опро­шен­ных не мог­ли пред­ста­вить бу­ду­щее сво­ей се­мьи на срок бо­лее несколь­ких ме­ся­цев. Се­год­ня бо­лее по­ло­ви­ны ре­спон­ден­тов (57%) за­яв­ля­ют, что спо­соб­ны ясно пред­ста­вить бу­ду­щее сво­ей се­мьи на год и даже бо­лее зна­чи­тель­ный срок, при­чем каж­дый де­ся­тый (11%) — бо­лее чем на 10 лет.

Все эти со­цио­ло­ги­че­ские дан­ные про­ти­во­ре­чат пред­став­ле­ни­ям о яко­бы су­ще­ству­ю­щих в об­ще­стве «стра­хах» из-за ухо­да Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на из вла­сти. Если бы та­кие стра­хи су­ще­ство­ва­ли, пер­вы­ми в них по­ве­ри­ла бы мо­ло­дежь. Но это­го нет. Люди про­сто хо­тят услы­шать от пре­зи­ден­та, как даль­ше бу­дет раз­ви­вать­ся стра­на и ка­кое ме­сто в ре­а­ли­за­ции этих пла­нов раз­ви­тия от­во­дит себе сам Вла­ди­мир Пу­тин.

По дан­ным опро­са Ле­ва­да-цен­тра 23 – 29 ян­ва­ря 2020 года, 55% граж­дан Рос­сии вы­сту­па­ют за со­хра­не­ние за Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным опре­де­ля­ю­ще­го вли­я­ния на ре­ше­ния о бу­ду­щем стра­ны. При этом за­прос в об­ще­стве на со­хра­не­ние Пу­ти­ным ве­ду­щей роли в на­шей по­ли­ти­ке яв­ля­ет­ся дол­го­вре­мен­ным и не ме­ня­ет­ся в те­че­ние по­след­них лет. Так, в июле 2019 года оста­вить Пу­ти­на в Крем­ле и по­сле 2024 года хо­те­ли прак­ти­че­ски столь­ко же (54%) опро­шен­ных, а мак­си­маль­ным этот по­ка­за­тель был в ав­гу­сте 2017 года – 67%.

Дан­ные со­цио­ло­гов «Ле­ва­да-цен­тра» сви­де­тель­ству­ют о том, что струк­ту­ра за­про­са на со­хра­не­ние для Пу­ти­на пра­ва вли­ять на ре­ше­ния о бу­ду­щем стра­ны вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом. 27% на­ших граж­дан хо­тят ви­деть его и да­лее пре­зи­ден­том Рос­сии, 11% — пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства Рос­сии, 9% — ли­де­ром пар­тии «Еди­ная Рос­сия», 4% — пре­зи­ден­том Со­юз­но­го го­су­дар­ства Рос­сии и Бе­ло­рус­сии и 4% — ли­де­ром на­ции и сек­ре­та­рем Со­ве­та без­опас­но­сти РФ.

При этом боль­шин­ство, сфор­ми­ро­вав­шее за­прос на со­хра­не­ние за Пу­ти­ным глав­ной роли в рос­сий­ской по­ли­ти­ке, не яв­ля­ет­ся в сво­их пред­став­ле­ни­ях о мо­ти­вах при­ни­ма­е­мых ре­ше­ний на­ив­ным или за­ви­си­мым от це­ле­на­прав­лен­но­го воз­дей­ствия на него. Так, из 55% рос­си­ян, со­глас­ных с дан­ным за­про­сом, 47% по­ла­га­ют, что пре­зи­дент­ские по­прав­ки в Кон­сти­ту­цию вно­сят­ся в ин­те­ре­сах са­мо­го Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, что­бы рас­ши­рить его пол­но­мо­чия и поз­во­лить ему остать­ся у вла­сти и по­сле 2024 года.

Люди хо­тят, что­бы Пу­тин со­хра­нил свое опре­де­ля­ю­щее вли­я­ние на про­цесс при­ня­тия клю­че­вых ре­ше­ний в стране по­то­му, что убе­ди­лись в его эф­фек­тив­но­сти – Пу­тин успеш­но ре­ша­ет про­бле­мы стра­ны. В этом, по дан­ным опро­сов Ле­ва­да-цен­тра, уве­ре­ны око­ло тре­ти рос­си­ян. Еще око­ло 20% рос­си­ян ве­рят в то, что Пу­ти­ну удаст­ся ре­шить про­бле­мы стра­ны в бу­ду­щем. Кро­ме того, для по­чти по­ло­ви­ны на­ших граж­дан Пу­тин — это при­выч­ка, они в на­сто­я­щий мо­мент не ви­дят ему аль­тер­на­ти­вы.

Для тех, кто хо­чет, что­бы Пу­тин и да­лее до­ми­ни­ро­вал в рос­сий­ской по­ли­ти­ке, важ­но, что­бы пре­зи­дент в пер­во­оче­ред­ном по­ряд­ке за­нял­ся про­бле­мой со­ци­аль­но­го рас­сло­е­ния об­ще­ства. Имен­но в этом со­сто­ит за­прос на спра­вед­ли­вость, ко­то­рый фор­му­ли­ру­ет наше об­ще­ство в те­че­ние мно­гих лет.

Еще два года на­зад 59% опро­шен­ных рос­си­ян счи­та­ли, что бу­ду­щее Рос­сии долж­но стро­ить­ся на ос­но­ве со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти (дан­ные Ин­сти­ту­та со­цио­ло­гии РАН). При этом боль­шин­ство рос­си­ян (62%) ве­рит, что до­сти­же­ние со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти за­ви­сит в первую оче­редь от вла­сти. Од­на­ко, счи­та­ют люди, ны­неш­няя по­ли­ти­ка вла­сти ско­рее пре­пят­ству­ет укреп­ле­нию спра­вед­ли­во­сти в об­ще­стве или ни­как не вли­я­ет на нее (32% и 30% со­от­вет­ствен­но). Чаще все­го рос­си­яне по­ни­ма­ют под со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­стью ра­вен­ство, рав­но­пра­вие, за­кон­ность и эко­но­ми­че­ское бла­го­по­лу­чие. А сфе­ра­ми, в ко­то­рых спра­вед­ли­во­сти осо­бен­но не хва­та­ет, на­зы­ва­ют ме­ди­ци­ну, об­ра­зо­ва­ние и со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку.

Как от­ме­ча­ют со­цио­ло­ги, в 2019 году на мак­си­маль­ном за всю ис­то­рию на­блю­де­ний уровне ока­за­лось ко­ли­че­ство тех, кого бес­по­ко­ит про­из­вол чи­нов­ни­ков, – 16%. По­чти на од­ном уровне (29%), на­чи­ная с 2005 года, на­хо­дит­ся ко­ли­че­ство недо­воль­ных рас­сло­е­ни­ем на бо­га­тых и бед­ных, неспра­вед­ли­вым рас­пре­де­ле­ни­ем до­хо­дов.

Про­дол­же­ние на­ци­о­на­ли­за­ции элит и их са­мо­огра­ни­че­ние – в этом люди ви­дят от­вет на за­прос на кор­рек­цию си­сте­мы Пу­ти­на, ко­то­рая в прин­ци­пе их устра­и­ва­ет.

Ре­а­ли­за­ция пла­нов раз­ви­тия стра­ны и до­сти­же­ние на­ци­о­наль­ных це­лей раз­ви­тия под­ра­зу­ме­ва­ют со­зда­ние но­во­го ин­сти­ту­ци­о­наль­но­го кар­ка­са. В этом кар­ка­се долж­на быть жест­ко, на по­сто­ян­ной ос­но­ве за­фик­си­ро­ва­на роль от­дель­ных ин­сти­ту­тов и эле­мен­тов «си­сте­мы Пу­ти­на».

3. Пу­тин и на­ци­о­наль­ные цели раз­ви­тия

Пла­ны раз­ви­тия стра­ны в по­ни­ма­нии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на нераз­рыв­но свя­за­ны с ро­стом ка­че­ства жиз­ни граж­дан Рос­сии. В сво­ем По­сла­нии Фе­де­раль­но­му со­бра­нию 15 ян­ва­ря это­го года пре­зи­дент еще раз сфор­му­ли­ро­вал свою глав­ную цель как ли­де­ра на­ции. «Наша за­да­ча – обес­пе­чить вы­со­кие стан­дар­ты жиз­ни, рав­ные воз­мож­но­сти для каж­до­го че­ло­ве­ка на всей тер­ри­то­рии стра­ны. Имен­но на до­сти­же­ние та­кой цели на­прав­ле­ны на­ци­о­наль­ные про­ек­ты, все наши пла­ны раз­ви­тия», — от­ме­тил гла­ва го­су­дар­ства.

В ходе пред­вы­бор­ной кам­па­нии на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 2018 года Вла­ди­мир Пу­тин сфор­му­ли­ро­вал глав­ные на­ци­о­наль­ные цели раз­ви­тия Рос­сии. По­сле по­бе­ды Пу­ти­на на вы­бо­рах де­вять це­лей раз­ви­тия были сфор­му­ли­ро­ва­ны в Ука­зе Пре­зи­ден­та РФ от 7 мая 2018 года «О на­ци­о­наль­ных це­лях и стра­те­ги­че­ских за­да­чах раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на пе­ри­од до 2024 года».

Пе­ре­чис­лим эти цели.

1. Обес­пе­че­ние устой­чи­во­го есте­ствен­но­го ро­ста чис­лен­но­сти на­се­ле­ния РФ.

Ука­зом пре­зи­ден­та за­пла­ни­ро­ва­но сни­же­ние по­ка­за­те­лей смерт­но­сти на­се­ле­ния тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та (до 350 слу­ча­ев на 100 тыс. на­се­ле­ния). По мне­нию Пу­ти­на, в 2024 году ко­эф­фи­ци­ент рож­да­е­мо­сти дол­жен быть ра­вен 1,7. В 2019 году этот по­ка­за­тель незна­чи­тель­но пре­вы­сил зна­че­ние 1,5.

2. По­вы­ше­ние ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

В про­шлом году про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Рос­сии, по дан­ным из По­сла­ния пре­зи­ден­та Фе­де­раль­но­му со­бра­нию, пре­вы­си­ла 73 года.

3. Обес­пе­че­ние устой­чи­во­го ро­ста ре­аль­ных до­хо­дов граж­дан, а та­к­же ро­ста уров­ня пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния выше уров­ня ин­фля­ции.
Ре­аль­ные де­неж­ные до­хо­ды на­се­ле­ния РФ в 2019 году, по дан­ным Рос­ста­та, в сред­нем по стране вы­рос­ли на 1,5% по срав­не­нию с 2018 го­дом. При этом но­ми­наль­ные сред­не­ду­ше­вые де­неж­ные до­хо­ды в про­шед­шем году со­ста­ви­ли 35188 руб­лей, что на 6,1% выше, чем в 2018 году.

4. Сни­же­ние в два раза уров­ня бед­но­сти.

До­сти­же­ние этой цели пре­зи­дент пла­ни­ру­ет обес­пе­чить пу­тем по­все­мест­но­го рас­про­стра­не­ния прак­ти­ки со­ци­аль­но­го кон­трак­та. В По­сла­нии-2020 пре­зи­ден­том по­став­ле­на за­да­ча в 2021 году внед­рить ме­ха­низм со­ци­аль­но­го кон­трак­та во всех субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Пока же, по дан­ным пра­ви­тель­ства Рос­сии, в про­шлом году со­ци­аль­ный кон­тракт был рас­про­стра­нен на 250-300 ты­сяч че­ло­век.

5. Улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий не ме­нее 5 млн. се­мей еже­год­но.

В 2018 году, по дан­ным Рос­ста­та, чис­ло се­мей, по­лу­чив­ших жи­лье или улуч­шив­ших свои жи­лищ­ные усло­вия, со­ста­ви­ло толь­ко 99.247.

6. Уско­ре­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны.

Эта за­да­ча за­клю­чат­ся в уве­ли­че­нии ко­ли­че­ства ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих тех­но­ло­ги­че­ские ин­но­ва­ции, до 50 про­цен­тов от их об­ще­го чис­ла. В 2018 году этот по­ка­за­тель со­ста­вил в Рос­сии все­го 19,8%. В По­сла­нии-2020 пре­зи­дент за­дал ори­ен­тир: к се­ре­дине те­ку­ще­го де­ся­ти­ле­тия каж­дый вто­рой учё­ный Рос­сии дол­жен стать мо­ло­же 40 лет.

7. Обес­пе­че­ние уско­рен­но­го внед­ре­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий в эко­но­ми­ке и со­ци­аль­ной сфе­ре.

Для до­сти­же­ния этой цели ста­вит­ся за­да­ча уве­ли­че­ния внут­рен­них за­трат на раз­ви­тие циф­ро­вой эко­но­ми­ки за счет всех ис­точ­ни­ков (по доле в ва­ло­вом внут­рен­нем про­дук­те) не ме­нее чем в 3 раза по срав­не­нию с 2017 го­дом (1,7%). В 2019-2020 гг. этот по­ка­за­тель пла­ни­ру­ет­ся на уровне 2,2-3%.

8. Вхож­де­ние Рос­сии в чис­ло пяти круп­ней­ших эко­но­мик мира, обес­пе­че­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го ро­ста выше ми­ро­вых при со­хра­не­нии мак­ро­эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти, в том чис­ле ин­фля­ции на уровне, не пре­вы­ша­ю­щем 4 про­цен­тов.

Се­год­ня Рос­сия за­ни­ма­ет ше­стое ме­сто в рей­тин­ге ве­ду­щих эко­но­мик мира, ин­фля­ция за 2019 год со­ста­ви­ла 3%. Как от­ме­ча­ет Пу­тин в По­сла­нии-2020, в 2021 году тем­пы ро­ста ВВП Рос­сии долж­ны быть выше ми­ро­вых. Еже­год­ный при­рост ин­ве­сти­ций дол­жен со­став­лять не ме­нее 5%, их долю в ВВП стра­ны нуж­но уве­ли­чить с те­ку­щих 21% до 25% в 2024 году.

9. Со­зда­ние в ба­зо­вых от­рас­лях эко­но­ми­ки вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го экс­порт­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го сек­то­ра.

По это­му на­прав­ле­нию пре­зи­дент по­ста­вил за­да­чу со­здать, пре­жде все­го в об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и аг­ро­про­мыш­лен­ном ком­плек­се, про­из­вод­ства, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся на ос­но­ве со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий и обес­пе­чен­ные вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми кад­ра­ми. По дан­ным пра­ви­тель­ства Рос­сии, в 2017 году экс­порт из Рос­сии несы­рье­вых неэнер­ге­ти­че­ских то­ва­ров со­ста­вил 133,5 млрд. дол­ла­ров США, в том чис­ле про­дук­ции ма­ши­но­стро­е­ния — 28,2 млрд. дол­ла­ров, аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са — 20,7 млрд. дол­ла­ров. К 2024 году пла­ни­ру­ет­ся до­стичь уров­ня в 250 млрд. дол­ла­ров по экс­пор­ту несы­рье­вых неэнер­ге­ти­че­ских то­ва­ров, в том чис­ле по ма­ши­но­стро­е­нию — до 60 млрд. дол­ла­ров, по аг­ро­про­мыш­лен­но­му ком­плек­су — до 45 млрд. дол­ла­ров.

Неко­то­рые из на­ци­о­наль­ных це­лей и за­дач раз­ви­тия, сфор­му­ли­ро­ван­ных в Ука­зе пре­зи­ден­та от 7 мая 2018 года, необ­хо­ди­мо скор­рек­ти­ро­вать. Гло­баль­ный эко­но­ми­че­ский кри­зис, охва­тив­ший мир в свя­зи с па­де­ни­ем цен на нефть и эпи­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са, та­к­же уже вно­сит кор­рек­ти­вы в пла­ны Пу­ти­на по раз­ви­тию Рос­сии. Кор­рек­ция и уточ­не­ние на­ци­о­наль­ных це­лей раз­ви­тия Рос­сии необ­хо­ди­мы еще и по­то­му, что со­зда­ет­ся но­вый ин­сти­ту­ци­о­наль­ный кар­кас раз­ви­тия с Пу­ти­ным в глав­ной роли. Фак­ти­че­ски Пу­тин уже в По­сла­нии-2020 при­сту­пил к этой кор­рек­ции, за­явив о необ­хо­ди­мо­сти вне­сти из­ме­не­ния в нац­про­ек­ты по об­ра­зо­ва­нию и здра­во­охра­не­нию.

В то же вре­мя оче­вид­но, что Вла­ди­мир Пу­тин не дол­жен ис­прав­лять ошиб­ки бю­ро­кра­тии и ин­сти­ту­тов раз­ви­тия в ре­а­ли­за­ции на­ме­чен­ных им на­ци­о­наль­ных це­лей. Имен­но по­это­му в Кон­сти­ту­цию вне­се­ны «со­ци­аль­ные» по­прав­ки, ко­то­рые жест­ко фик­си­ру­ют ба­зо­вые кон­стан­ты мак­ро­эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти (обя­за­тель­ная ин­дек­са­ция пен­сий, при­вяз­ка МРОТ к про­жи­точ­но­му ми­ни­му­му).


Подробнее здесь



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх