На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Почему красная гвоздика стала главным цветком российских праздников

Коротенько так попытаемся разобраться, причем тут Иисус Христос, с точки зрения искусствоведения.



На прошлой неделе я показывала, какими красивыми могут быть гвоздики, даже красные, несмотря на официоз, вызывающий у россиян холодную реакцию на этот невиноватый цветок, пишет shakko_kitsune.  Давайте теперь углубимся в историю и попробуем разобраться, почему же он так вляпался.

Справочников про то, что означают различные цветы в искусстве, очень много, причем настоящих научных много, а не типа «черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви». Художники прошлого просто так цветочков не рисовали, только со значением.


Hans Springinklee. Мадонна с Младенцем и гвоздикой, 16 век


Вообще, важный тезис для понимания искусства: до модернизма (Новейшего времени): картина — это было достаточно дорого, в первую очередь даже по материалам (импортным краскам), чем по трудозатратам. Поэтому что в ней надо написать — серьезно обсуждалось и практически всегда каждая деталь зафигачена со значением, просто оно давно забылось. В 19 веке, примерно с эпохи импрессионизма, все стало намного дешевле — краски, холст, работа, готовая картина больше не обязана была сразу окупиться, поэтому писать все стали в диком количестве, и нарисованные предметы больше не обязаны были иметь символическое значение, а могли быть «просто сигарами».

Вот то же со цветами, в том числе гвоздиками, которые очень важны символически, особенно у старых мастеров.

Фридрих Бури. Мадонна с Младенцем и донором (работа 19 века, между прочим, стилизация под Ренессанс)


(Кстати, если в справочнике по символике цветов видите насчет гвоздик байки про Древнюю Грецию, Зевса, Артемиду — то сразу фтопку, они в Европе после Крестовых походов появились на самом деле).

(Еще: по-русски словом «гвоздика» мы называем несколько разных цветов: carnation, pink, clove. На Западе их разделяют по названиям, а вот символически — снова нет, как мы).

Ботанический рисунок 17 века, Hans-Simon Holtzbecker.


Итак, сейчас практически задорновщина, но на сей раз — правда. Слово «гвоздика» похоже на «гвоздь» не зря, а потому что пряность гвоздики, похожа на гвоздь металлический. Слово русское переводное, из польского, которое в свою очередь, из немецкого калька. Причем для средневекового сознания было не особо важно, что гвоздика — это цветочек, а пряность — с гвоздичного дерева, совсем другого растения. Перепутали и да ладно.

Главное, что гвоздь — это для средневекового сознания не просто гвоздь, а Гвозди, которые вбивали в руки и ноги Иисуса Христа на голгофском кресте.

Пригвождение к кресту, миниатюра 15 века


Гвоздь Креста Господня (средневековый фейк, конечно) и его драгоценный реликварий (оттоновская эпоха). Трирский собор


Вот так цветок гвоздика стал символом Страстей Христовых.

Если Младенец на коленях у Мадонны держит цветочек гвоздики, то это такой веский намек на грядущую его судьбу, героическую смерть и пролитую ради нас кровь.

Леонардо да Винчи. Мадонна с гвоздикой. 1478


Соответственно, на Пасху и прилегающие праздники в западные церкви приносили охапками гвоздики. Потому что это был самый дешёвый способ украсить здание до наступления нынешней эпохи одноразовых вещей.
(Деньги, думайте о деньгах как о причине возникновения различных штук в искусстве, сразу станет многое понятней).

Кадр отсюда. Тут другие цветы, но общее ощущение передает


Итак, гвоздика — символ Пасхи.

Наступает 19 век. В Западной Европе наступает заря коммунизма, различные социалистические движения.
Изобретен Первомай, как Международный день солидарности трудящихся, в конце 1880-х годов. Первый «Первомай», если не путаю, официально 1890 год.



Этот день был удобен, поскольку многим рабочим в «первый день весны» (древний языческий праздник Первомай) давали выходной.
А тут ещё, вы понимаете, и Пасха обычно где-то рядом…

Первый парад в Labor day в Нью-Йорке, 5 сентября 1882 года (извините, не ищутся цветные картинки про 19 век другие)


Любому торжеству нужна символика, как мы наглядно видим, любому обряду нужны атрибуты.
Новые «религии» берут у старых, это нормально.

Конечно, дело еще и сильном образном воздействии красной гвоздики -- она мощно срабатывала и как символ трагической смерти Христа, также мощно срабатывала как и напоминание о рабочих, погибших в Чикаго, в честь которых и был учрежден День солидарности трудящихся.

Коллекция немецких (?) ежегодных значков в честь Первомая (отсюда)


В общем, на немецких (что для нас важно), австрийских и итальянских (потому что там тоже Габсбурги) красная гвоздика стала популярным символом Первомая.

Причем сначала были тонкости — красные гвоздики носили социалистические демократы, а белые — христианские социалисты.

А вот тут разные варианты австрийских первомайских значков, гвоздика для них не обязательна.


Как много дала Германия русской революции — рассказывать не надо.
Вот так мы и подхватили красную гвоздику — сначала как первомайский символ (что любопытно, в европейских странах мода потом сошла на нет на этот символ).

Ну и от Первомая яркий цветок распространился на другие коммунистические праздники.
А потом — просто на все официальные праздники, постсоветские.

Первомай, 1970-й год (фото отсюда)


А поскольку, как я не перестаю напоминать, никакого искусства нет без экономики, в первую очередь причина этого распространения именно деньги. Такое широкое распространение гвоздик в СССР на все праздники, от 23 февраля до 7 ноября было наверняка связано с их простотой культивирования в нашем климате и дешевизной, по сравнению с розами.

Как подсказывает нам в комментариях к прошлому посту virginian: Корни отношения к гвоздикам уходят в застойное время, когда это был единственный доступный цветок в несезонное время, других цветов к 8 марта практически купить нельзя было. Секрет такого «моноцветка» был в особом свойстве гвоздик - в срезанном виде их можно был хранить перед продажей два-три месяца! А в воде они, конечно, уже потом быстро вяли. (Ну ещё и история с одним из первых миллионеров из новых русских, который монополизировал торговлю цветами в Москве в начале 90-х).



Для общего развития:





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх