ЖеЖ

50 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    А общая (и главная) картина такова:  смертность у нас выше, чем в годы Великой отечественной... И на этом фоне все во...Это был прекрасны...
  • АНП
    Клептократический феодализм.Матвейчев: в Росс...
  • Василий
    Предуют только свои - и не бесплатно - Хотел Назарбаев продолжать наживаться - поэтому и толпились возле корыта Назар...Уйгур по прозвищу...

Иван Грозный

Реконструкция на основании бюста Герасимова

Иван ГрозныйИтальянец Марко Фоскарино:

Наш Князь и великий Император, по имени Иван Васильевич (Givanni di Basilio), имеет от роду 27 лет, красив собою, очень умен и великодушен.


Англичанин Джером Горсей:

В заключение скажу о царе Иване Васильевиче. Он был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос.



Даниил принц из Бухова, австрийский посол при дворе Ивана IV:

Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно толстое, большие глаза, которые у него постоянно бегают и все наблюдают самым тщательным образом. Борода у него рыжая (rufa), с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая.

Анонимный русский автор в «Летописной книге» 1626 г. (предположительно князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский):

Царь Иван образом нелепым [некрасивый], очи имея серы, нос протягновенен [длинный, вытянутый] и покляп [крючковатый], возрастом [ростом] велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты; муж чюднаго разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за своё отечество стоятелен.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх