ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Как извратили смысл рецепта любимого блюда Сталина



К питанию, вернее, пищевым привычкам «кремлевских вождей» у нас в стране странное отношении. Любое блюдо, стоит ему получить звание «любимого блюда такого-то генсека» немедленно приобретает ореол непонятной изысканности и даже начинает каким-то непонятным боком соотноситься с высокой кухней.

Его описывают с придыханием и даже намеком — вона, поглядите, как жили они и как жарил, у, кровопийцы народные.
Точно так же, например, пытаясь пробить на точно такие же эмоции описывают любимые блюда царей, допустим, хотя обеды в Купеческом клубе 19 века могли уделывали царские трапезы на раз-два.


Та же перловая каша, любимая Петром Первым — это просто напросто перловая каша, хоть царской ты ее обзови, хоть пролетарской.

Такая же история с жарким, что потреблял Ленин, и с любимыми щами Сталина.

О жарком будет чуть позже, в следующий раз поговорим, а вот о любимых щах Сталина — сейчас. Ибо попалась мне на глаза публикация, автор которой весьма и весьма осуждал Иосифа Виссарионыча за желание «повыделываться». Мол, для него специально изобрели щи, которые замораживали для того чтобы капуста во рту потом таяла.

Народ, разумеется, поддакивал — мол, человеческих простонародных щей тирану не елось! Все надобно было с подвывертом.

Так вот, дамы и господа, любимые щи Сталина — те самые замороженные — самое что ни на есть рабоче-крестьянское блюдо. Да-да. И именуется оно просто и привычно. Щи суточные.

Именно их сначала варили, а потом выносили на холод. Они там замерзали, потом их вносили в избу (на следующий день) грели, разливали по мискам (или не разливали)…И снова выносили. Короче, щи суточные — это блюдо которое для всей семьи и на несколько дней.
Да, оно по вкусу получается более насыщенным. Но что поделать — это не спецом для генсека придумали, это так…народная технология.

Короче, если хотите сварить щи как у Сталина, берете:

  • капуста квашеная — 800 г.;

  • говядина — 200 г.;

  • телятина — 200 г.;

  • филе куриное — 200 г.;

  • морковь — 100 г;

  • корень петрушки — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • сливочное масло — 50 г.;

  • томат. пюре — 2 ст. л.;

  • мука пшеничная — 2 ст. л.;

  • зелень свежая — 50 г.;

  • чеснок — 1 крупный зубчик;

  • соль, перец.

Мясо, порезанное на порционные куски, отвариваете. Сначала — телятину и говядину, так как если курицу закинуть вместе с ними она расползется в нечто противно склизкое. На эту граммовку берется примерно 3 литра воды. После того, как мясо закипит, оставляем т его томиться часа 2.5, в это время уже можно солить.

Через эти 2.5 часа отправляем к мясу порционные куски курицы. После закипания варим полчаса.

Капусту (квашеную) мелко рубим, отправляем в бульон.

Готовим пассеровку: лук, морковь и корень петрушки нарезаем кубиками, обжариваем в чугуне на сливочном масле до того момента, как лук и корень петрушки не станут золотистыми. За полминуты до готовности пассеровки добавляем в нее порубленный чеснок и перец.

В самом конце в пассеровку засыпаем муку, размешиваем, выкладываем томатную пасту, снова размешиваем и греем 2 минуты (размешивая, размешивая и размешивая!).

Теперь в чугунок заливаем бульон, перекладываем мясо, варим еще тридцать минут и…вуаля.

Остужаем, отправляем замораживаться. На следующий день подаем разогретыми.

Замены: варить можно на чем угодно и даже не мудрствуя подбором мяса. Есть только говядина — закидываете, есть только свинина — закидываете. Вот с курицей — осторожнее, щи получатся только на старом петухе!


из блога demkristo



Ссылка на первоисточник
наверх