На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

О водородной энергетике (часть первая)

Западные (особенно европейские) экономики, полностью исчерпав запасы ископаемых ресурсов решили перезагрузиться так называемой "зеленой" энергетикой. То что они считают "зеленой" солнце, ветер, ГЭС, сжигание дров , но почему не АЭС, довольно смешно, но непринципиально. Суть в том, что они надеялись производить кучу солнечных панелей и ветряков, попутно убеждая переходить на безуглеродную энергетику другие страны. То попугивая глобальным потеплением, то повышением уровня моря, которого никто не заметил с 1989 года и которое должно затопить многие страны к 2000 году.


то введением пошлин на высокоэнергетические товары.


Кто виноват и что делать.

Возникла куча вопросов к пропаганде, к этому так называемому "антропогенному потеплению".

Виноваты в нынешнем потеплении, как раз те страны, которые и сильней всего и призывают к зеленой энергетике. Именно у них и началась промышленная революция, именно они уже выкачали все ископаемые запасы топлива на своей территории. Англию назвали островом угля в море рыбы, теперь ни осталось ни угля ни рыбы. За последние 200 лет Британия выбросила 580 млрд тонн СО2. Сейчас весь мир в год выбрасывает 36 млрд тонн СО2 в 15 раз меньше. Грета Тумберг плачется что ей портят будущее, но то что на сталелитейной промышленности Швеции 500 лет держалась вся Европа, она молчит. Нынешние нормы на выбросы СО никак не учитывают исторические заслуги Европы, которая уже выкопала все что можно выкопать, но почему то хочет запретит выкапывать ископаемое топливо тем, кто этого еще не сделал. Углеродоемкость европейских стран в исторической перспективе никак не учитывается.

Ну и наконец так ли оно страшно, это глобальное потепление. Ну допустим, потеплеет градусов на 5. Что произойдет? климатические пояса сместятся. Там где были пустыни, вырастут тропические леса. Там где были степи, появятся пустыни. А там где ныне тайга будут расти персики и абрикосы, тундра же покроется лесами. Может затопит Голландию и Британию, а может земная кора поднимется на несколько метров, что компенсирует подъем воды.

Ледовые щиты давят на земную кору, выгибая ее. При таянии кора будет выпрямляться и области вокруг Гренландии и Антарктиды подниматься. И север России и Европа как раз поднимутся. Так с последнего похолодания продолжает подниматься Гудзонов залив на 2 мм в год. Ведь ледяной покров был настолько тяжелым во время последнего похолодания, что кора северной Америки и Евразии опустилась на 500 метров и до сих пор продолжает подниматься. Если растает Гренландия и Антарктида, суша России будет подыматься в обеих случаях. Чем ближе к Гренландии тем выше будет подъем суши. Может в Британии и Голландии и не пострадает никто. Ведь никто не может указать место, где подъем уровня мирового океана заметен взгляду 30 лет назад и сейчас.



Да, какие то области Испании, Франции, Украины может быть превратятся в пустыню. Но какое это дело России с новыми виноградниками и персиками или Саудовской Аравии ожидающей при дополнительных +5 появления дождевых муссонов приносящих влагу и тропических лесов на аравийском полуострове.

Перезапустить европейскую экономику специализируясь на производстве экологических товаров новых норм строительства тоже не удалось.
Западные страны хотели заработать на этом переходе строительстве новой инфраструктуры на свеженапечатанные евро, экспортом своих солнечных панелей, тепловых насосов, ветряков и прочими нововведениями, производство которых они и начали раньше всех. Увы, все пошло не так.

Монополизировать новое производство не удалось, мировая китайская фабрика начала производить ветряки солнечные панели дешевле и быстрее. Тепловые насосы, слишком дороги и капризны в обслуживании. Большое количество ветряков и панелей не гарантируют бесперебойность поставок электричества. Слишком "рваная" электроэнергия. Мало того, солнце светит когда светло и тепло. А электроэнергия, обычно нужна когда темно и холодно. Проблему могло бы решить создание технологии промышленного хранения электроэнергии, но пока этой технологии, нет. Конечно, можно куда то закачивать воду, когда много ветра и солнца, и расходовать ее кинетическую энергию, когда электроэнергии не хватает. Но стоимость создания таких хранилищ энергии, стоит бешенных денег. Содержать дублирующие станции работающие на ископаемом топливе для балансировки тоже можно, но мало того что это противоречит принципам зеленой энергетики, так их содержание ради нескольких дней в году тоже дорого. Заразить нетерпимостью к выбросам СО2 тоже не удалось, вопросы кто виноват и что делать все держат в уме.

В результате умственных усилий появился новый фетиш в виде водородной энергетики. Типа, зеленая энергетика в периоды производства излишков при сильном ветре и ярком солнце тратится на создание водорода. А когда мощностей зеленой энергетики не хватает, то для балансировки и сглаживания рваной энергетики используется сжигание этого водорода.
Вот только тут начали вылезать технические сложности нового направления, не меньшие, чем в мечтах создания новых типов вечных аккумуляторов.

Начнем с того водород намного агрессивней, чем метан. Он взаимодействует с железом, а значит водородопроводов сделать не получится. Да даже если бы получилось. Кубометр водорода весит 90 грамм, кубометр метана 700 грамм. Хоть килограмм водорода и выделяет в 2 раза больше энергии. Но кубометр метана дает энергии в 3,5 раза больше чем кубометр водорода. Водород намного летучей, его смесь с воздухом (гремучий газ) намного более взрывоопасна. Сжижать и перевозить, так температура сжижения водорода намного ниже, чем у метана. Если на поддерживание сжиженного состояния во время перевозки сжиженого газа тратится 1% перевозимого метана , то водорода будет уходит 20%.
Водород во всем проигрывает метану. Кроме этого из метана можно получить кучу других соединений, да тот же водород ныне получают из метана, а из водорода разве что воду.

Соответственно нужно какое то промежуточное соединение водорода для перевозки на дальние расстояния. Легко разлагаемое на составляющие, в том числе водород по прибытии на место использования. И такое химическое соединение есть, называется аммиак.

А кто у нас мировой лидер в производстве аммиака, после Китая это опять же Россия. То есть вся европейская водородная энергетика, если она появится, будет основана на российском аммиаке.

из блога genby


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх