Алексея Навального предложили номинировать на Нобелевскую премию мира — ещё недавно это звучало бы пусть и гротескно, но вполне логично. Сегодня это похоже на дурной анекдот, хотя анекдот этот звучит абсолютно в логике слегка свихнувшегося мира, в котором мы все обитаем.
У Достоевского в романе «Бесы», который вообще чем дальше, тем точнее описывают нашу реальность (куда там Пелевину!
Расследования Навального за последние годы не стали лучше. Он не стал популярнее, ни на йоту не приблизил себя и соратников к «прекрасной России будущего», о которой он так настойчиво напоминал. Он больше не «молодой политик» и не «новое лицо протеста». Его, будем честны, достаточно яркая звезда затухала, а роль его в последнее время заключалась скорее в том, чтобы водить оппозицию по кругу, выкладывать давно примелькавшиеся всем ролики и, когда надо, раскалывать и без того не самый дружный фронт протестующих: чего стоили его последние эскапады с Голуновым и Сафроновым, от которых даже самые верные сторонники слегка выпали в осадок.
С другой стороны, Нобелевка тоже уже давно не та. Её год за годом выдавали странным авторам из стран, которые даже образованные люди не с первого раза находили на картах. Её дали Бараку Обаме, когда он ещё только-только стал президентом США и не успел совершить ничего — ни хорошего, ни плохого. Просто за улыбку и за то, что н... простите, чёрный. Наконец, некогда самую престижную в мире награду дали Светлане Алексиевич, писательнице, имя которой даже самые горячие сторонники не решаются поставить через запятую ни с Буниным, ни даже с Шолоховым. Награждение больше ничего не говорит о качестве и важности сотворенного, это — охранная грамота, подтверждение статуса. «Это — наш человек».
Если бы не история с «отравлением», ни на какую Нобелевку Навального бы не номинировали — это очевидно даже самым активным его сторонникам. Но человек пострадал, его «протащили за нос», и страданием своим он заслужил «обед по подписке».
В новом мире статус жертвы — высший статус, и то, что казалось нелепым героям Достоевского, современным европейцам нелепым совсем не кажется.
Впрочем, номинация ещё ничего не значит. Грету Тунберг тоже номинировали — и где она теперь? С другой стороны, лауреатство Алексичевич, о которой тоже уже успели позабыть, сейчас вылезло самым неожиданным боком. Из белорусского координационного совета оппозиции она оказалась самой неприкасаемой — даже батька Лукашенко, которому, казалось бы, наплевать на весь мир, не посмел тронуть осенённую стокгольмским чеком писательницу.
Дурной спектакль с отравлением Алексея Навального был нужен для сиюминутных целей: новые санкции, заморозка «Северного потока», ещё один ход в наступлении на нашу страну. Но ход с номинацией показывает, что Навального не уберут с шахматной доски в ящик, как убрали Скрипаля. С Нобелевкой или без, он вернется в Россию в новом качестве. И с этим, увы, нам в очередной раз придётся считаться.
Дмитрий Петровский
Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома».
источник
Свежие комментарии