Кофе является самым популярным напитом на Земле. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки этого ароматного напитка, который им придает бодрость и энергию на весь день. Но, что мы еще знаем о кофе, кроме того, что он бодрит? А ведь этот напиток, особенно если он приготовлен из качественного зернового кофе, как доказано многими исследованиями, таит в себе много полезных для нашего организма свойств.
Полезные свойства кофе
Органы дыхания
Американские учетные выяснили, что кофе обладает эффектом бронходилататора, что особенно полезно для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями бронхов и легких. Он облегчает дыхание, путем снятия спазма дыхательной мускулатуры.
Против болезни Паркинсона
Многолетние исследования показали, что ежедневное употребление, хотя бы чашечки хорошего, натурального кофе в день в пять раз снижает риск развития болезни Паркинсона. До сих пор всецело неизвестно, какой именно элемент, содержащийся в кофе, дает такой эффект, но, по мнению американских ученых, загадка кроется в кофеине.
Против рака
Защитные свойства кофе против раковых клеток известны. Кофе обладает сильным антиоксидантным воздействием и борется в организме со свободными радикалами, которые и являются одной из причин развития раковых заболеваний.
Продлевает жизнь
Не секрет, что кофеманы живут дольше, что было доказано на исследовании 400 тыс. американских женщин и мужчин. Люди, имеющие привычку ежедневно выпивать хотя бы, по 50 мл. кофе, имели значительно меньше случаев смерти от сердечно-сосудистых болезней, инсультов.
Против диабета
Даже против диабета кофе выступает сильным оружием. Пока, что доказаны, многочисленными опытами на крысах, что кофе, а точнее содержащаяся в нем хлорогеновая кислота, уменьшает в крови содержание глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.
Дневная норма кофе
Установить предельно полезную дневную норму кофе очень сложно, ведь организм каждого человека индивидуален, и имеет свою норму. Но, в день не рекомендуется пить более 3-х чашек кофе.
Как употреблять
Максимально полезным будет тот кофе, который правильно приготовлен. Вода для кофе, должна быть отфильтрованная и качественная. Набирая воду с крана, вы будете чувствовать привкус и запах хлорки или труб, вместо аромата кофейных зерен. Лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его самостоятельно, отдельно перед каждым приготовлением.
Уже молотый кофе, который продается в магазинах, несмотря на вакуумную упаковку, теряет часть своих вкусовых свойств. Заваривать кофе нужно правильно, используя «турку» или кофейный аппарат. Конечно, можно использовать и обычную металлическую посудину.
Пить кофе следует сразу после приготовления, поскольку, спустя пол часа, напиток теряет первоначальный аромат, вкус и полезные вещества. И не следует разбавлять кофе молоком или сливками. Кофеин нарушает всасывания кальция из молока, поэтому пейте молоко отдельно, а кофе отдельно.
О пользе кофе...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии