На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 154 подписчика

Свежие комментарии

Быстрее России растет только Китай, да и то ненамного



Вышли свежие данные по росту промышленности в России. Наша промышленность растет уже 21 месяц подряд. Причем растет не только добывающая часть индекса, но и обрабатывающие производства. Рост ВВП тоже ускорился.

Согласно данным Росстата обрабатывающая промышленность показала в октябре этого года рост на 3,7% по сравнению с октябрём 2018 года (+5,5% к сентябрю этого года). Это гораздо выше других секторов российской экономики — добычи полезных ископаемых, обеспечении электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации мусора.


Наибольший прирост показали:

— производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 32,2%,
— производство лекарственных средств и материалов,применяемых в медицинских целях — 24,7%,
— производство готовых металлических изделий,кроме машин и оборудования — 13,6%,
— производство мебели — 13,4%,
— производство одежды — 12,6%,
— производство машин и оборудования — 6,0%.

Уверенный рост продолжает показывать агропромышленный сектор экономики и пищевая промышленность (рост 4,5%):

Всего же, если брать все составляющие индекса, промышленное производство в России за январь — октябрь 2019 года выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. При этом обрабатывающие производства выросли за 10 месяцев на 2,4%.



Рост промышленности подтверждается и другим показателями. Так потребление электроэнергии выросло в октябре на 1,2%. Выросли доходы бюджета на 8%, что косвенно отражает в том числе и рост промышленности.

Но главное выросли реальные зарплаты.

Реальные зарплаты в России в сентябре выросли на 3,1% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

«Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в сентябре 2019 года составила 45541 рубль и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 7,2%, в январе-сентябре 2019 года — также на 7,2%", — говорится в документе.

Наблюдается рост и в несырьевом неэнергетическом экспорте. Причем, как отмечают в РЭЦ, наметился новый тренд. Экспорт традиционных для России товаров, таких как металл, химия, зерно, упали. Но неожиданно это падение с лихвой компенсировали другие отрасли, например машиностроение. Вырос экспорт автомобилей, поставки турбодвигателей и газовых турбин увеличились на 10,5% - до 1,6 млрд долларов, компьютеров и комплектующих — в 1,7 раза (до 312 млн долларов), радиолокационной аппаратуры — более чем в три раза.

А теперь сравним с ведущими странами мира (вязято отсюда)

в еврозоне сокращение промышленного производства происходит уже 11 месяцев подряд;
промышленность США сокращается последние два месяца;
промышленное производство Германии падает уже 6 месяцев подряд;
промышленное производство в Индии сокращается два последних месяца. Причем в сентябре (пока самые свежие данные) производство в этой стране обвалилолось на 4,3%.


Из ведущих стран Россию обгоняет только Китай, в октябре 2019 года его промышленность прибавила 4,7%. Обрабатывающая промышленность Китая выросла на 4,6%, что выше роста в России всего на 0,9%. Причем тренды разнонаправлены, если у России рост ускоряется, то у Китая он уже довольно давно замедляется.

Рост ВВП так же ускорился, в октябре этот показатель вырос на 2.2%. Россия в целом преодолела небольшой шок от роста НДС, который сказался на рост ВВП в первые месяцы, поэтому несмотря на то, что рост ВВП к концу года ускорился, по году прогноз остается пока прежним 1.3%.

Отдельно скажу за такой показатель, как "располагаемые доходы". Наш СМИ предпочитают почему-то следить именно за ним, игнорируя другие. но и понятно, этот показатель, в отличии от остальных, не растет, поэтому всегда можно состряпать чернушку, которая куда лучше продается. Но, если попытаться разобраться в сути этого показателя, то очевидно что он вообще ни о чем не говорит. Так как на него влияют расходы по кредитам. Общеизвестно, что чем выше достаток, тем больше кредитов готовы позволить себе граждане. Так общеизвестно что в США и Европе закредитованность гораздо выше, чем в России, и никто не парится.

Приведу простой пример. Семья снимала жилье, платила 30 тыс. р. в месяц тёте хозяйке квартиры. Росстат эти расходы в данных по "располагаемым доходам" не учитывал. Семья взяла ипотеку, и с тех пор платит те же 30 тыс. р. но в банк. Но теперь Росстат вычитает эти платежи из доходов семьи. Получается, что расходы по факту не изменились, семья живет теперь в своей квартире, но её располагаемые доходы, с точки зрения Росстата упали.

Другой пример. Некий человек получал зарплату 50 тысяч, и ездил на метро. Ему прибавили зарплату и теперь она стала 75 тыс. Реальная зарплата выросла. Но он решил купить в кредит машину, и теперь платит 30 тыс. р. в банк. Зарплата выросла, человек ездит на новой машине, но его располагаемый доход, с точки зрения Росстата упал. Упал по доброй воле, а не в следствии плохой экономической ситуации, скорее наоборот, упал в следствии улучшения экономической ситуации для этого человека.

По сути у правительства есть отличный способ почти мгновенно увеличить "располагаемые доходы" простым способом. Нужно просто принять постановление, которое резко усложнит получение кредита. И всё, "располагаемые доходы" тут же скакнут вверх. Но улучшит ли это реально жизнь людей? Конечно же нет.

Так что нужно смотреть на реальные показатели, а не на бесполезный и глупый показатель "располагаемые доходы".

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх