ЖеЖ

50 146 подписчиков

Личный враг Гитлера

Ровесник века, Илья Григорьевич Старинов все 100 лет своей жизни отдал служению своему Отечеству. Гитлер объявил его личным врагом. По каждому эпизоду его жизни, можно сразу писать книгу, снимать фильм и готовить сценарий для театра. И это только по рассекреченным моментам. В конце 1990-х годов один не самый умный журналист, беседуя с заслуженным полковником заметил: «Вас называют русским Скорцени…». Илья Григорьевич мрачно посмотрел на него и отрезал: «Я диверсант, а он — хвастун!»

Старинов Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года в селе Войново в Орловской области, в семье было 8 человек. Семья жила в железнодорожной будке. Однажды ночью отец остановил и спас поезд, применив петарды. Возможно, это событие и определило судьбу будущего диверсанта.

Во время Гражданской войны Илья Старинов принимал участие в боях против Деникина и Врангеля, в 1919 году попал в окружение, затем плен. Бежал, был ранен, вернулся в строй. После Гражданской войны Старинов с отличием окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. Его отправляют в Киев в 4-й Краснознаменный Коростенский железнодорожный полк, на должность начальника подрывной команды.

С этого момента молодой командир начинает экспериментировать с различными взрывателями, взрывчатыми веществами, создавать мины сюрпризы.

В 1923-1924 годах Старинова привлекают как эксперта, к расследованиям диверсий на железных дорогах страны. А летом 1924 года командир роты Илья Старинов строит железную дорогу Орша-Лепель, ведь он умел не только взрывать, но и строить.

С 1925 по 1928 годы готовит в Киеве специалистов по инженерным заграждениям.

С 1929 года по 1933 год Илья Григорьевич в разных должностях готовит специалистов по партизанскому движению на Украине.

Майор Старинов встречает маршала Ворошилова в Ленинграде

С сентября 1933 года по май 1935 года офицер отдела Главного разведуправления при Генштабе Красной армии учится в Военно-транспортной академии Красной Армии.

Старинов с женой испанский период

В ноябре 1936 года «Родолфо» - позывной Старинова в Испании, готовит диверсантов в разведгруппе капитана Доминго Унгрия. В конце 1937 года группа превратилась в 14-й партизанский корпус. За время командировки подчинённые Старинова провели около 200 мероприятий. В результате не менее 2000 солдат и офицеров противника не вернулись домой. Самые известные из них – это уничтожение под Кордовой составов со штабом итальянской авиадивизии ( штаб уничтожен в полном составе). Подрыв эшелона с отборной марокканской конницей, гордостью армии Франко.

О смелом командире партизан Родолфо трубили все газеты мира. Его подвиги описывал Хемингуэй в своих статьях и книге «По ком звонит колокол». Вот краткий перечень особенно значимых операций проведённых Родолфо за год:

-в Гранаде был взорван водопровод и мост;

-выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой;

-пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;

-взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставили посредине моста, после чего взорвали;

-под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;

-в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы;

В феврале 1938 года Николай Григорьевич назначен на должность начальника центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск Горьковской железной дороги.

В ноябре 1939 года на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, Старинов эффективно, противостоит активным действиям финских диверсантов. Получает ранение от финского снайпера.

Подполковник Старинов

В 1940 г. Старинов назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, готовит специалистов по заграждению и разминированию.

С ноября 1941 года заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии, Старинов , участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог на Московском и Калининском направлениях. Успешно применяет свои навыки на Ростовском направлении

В апреле 1942 года командир 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте. 4 тысяч солдат и офицеров. под командованием Старинова занимались устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа. Общая протяжённость полей - 400 километров.

В августе 1942 года начальник Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения Старинов подготавливает специалистов и командиров для партизанских отрядов, планирует операции и испытывает новые типы диверсионной техники.

Организует и контролирует проведение партизанских операций на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске.

В 1943 году стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организует обучение партизанских групп для заброски в тыл противника. Создаёт диверсионные службы в партизанских соединениях.

В апреле 1944 года заместитель начальника польского Штаба партизанского движения. Организует взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. Создаёт партизанское движение среди польских коммунистов.

С июня 1944 года начальник штаба советской миссии в Югославии, Несколько раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Тито. Помогает Югославским партизанам.

С февраля 1945 года И. Г. Старинов занимается разминированием автомобильных и железных дорог на территории Германии. День Победы встретил в Берлине.

Вот операции Великой Отечественной которые сам Илья Григорьевич считал значимыми:

-в октябре 1941 года — превращение Харьковского железнодорожного узла в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.

-произвёл взрыв радиоуправляемой мины. По радиосигналу, отправленному из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, (подрыв немецкого штаба в Харькове) во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун. Сапёр инженер-капитан Гейден, (который разминировал это здание и обезвредил ложную мину)

-в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив( в результате была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен немецкий гарнизон на Косой Горе).

-создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, (в результате на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов)

-в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Некоторыми минами, изобретёнными Стариновым, разведчики пользуются по сей день.

После войны сорокапятилетнего Старинова отправили в запас. В разгар холодной войны о легендарном диверсанте вспомнили, правда в другом ведомстве.

С сентября 1946 года он начальник кафедры тыла Военного института МВД. С 1949 года – начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы.

С января 1956 года в отставке.

1957 год Старинов старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Участвует в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны.

С 1964 года – преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Там он готовит офицеров диверсантов для КГБ. Его выпускники составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит».

В 1984 году присвоено звание профессора.

До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Пенсионер Старинов с женой

Служба Ильи Григорьевича отмечена: двумя орденами Ленина; пятью орденами Красного Знамени; орденом Отечественной войны II-й степени; орденом Дружбы народов; орденом Октябрьской Революции; орденом «Звезда Егорова» (Чехословакия); тридцатью медалями СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Германии, Испании.

Его три раза представляли к званию Героя Советского Союза, но всегда находились доброжелатели, успешно сливавшие это дело. Что ещё обидней дважды к званию Героя России, но и это звание Илья Григорьевич не получил.

Однако для всех кто служил в разведке, кто как то связан с диверсиями, полковник Старинов Илья Григорьевич навсегда останется легендарным Дедом. Одним из отцов спецназа и личным врагом Гитлера.

источник