На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Лекарство от рака, мегалиты Сибири, телегония… и главный псевдоученый года

1000 делегатов собрались 6 октября в НИТУ МИСиС (Москва) на форуме «Учёные против мифов-8»

Можно было предположить, что за 7 форумов все возможные мифы будут развенчаны. Но не тут-то было! А как же радиоуглеродный метод, с которым постоянно мухлюют археологи? А как же скрываемое учеными лекарство от рака? Мегалиты Сибири? Телегония? Невероятная польза вегетарианства?.. Разнообразие массовых заблуждений столь велико, а интерес к ним столь высок, что билеты на 8-й шабаш официальной науки опять закончились за месяц до начала. Что ж – тем приятнее было тому, кто успел добыть билет. Те же, кто не успел, имели возможность смотреть отличную бесплатную онлайн-трансляцию.




6 октября зрители, еле вместившиеся в зал МИСиС на Ленинском 4, замерли, когда под гитарные аккорды на экране появился «джедай науки» верхом на тираннозавре – уже хорошо знакомый любителям научпопа символ «УПМ». Минуту спустя бессменный ведущий мероприятия – редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов пригласил на сцену самого «старшего джедая», антрополога Станислава Дробышевского. Взмах световым мечом – и форум начался.

Станислав, недавно вернувшийся из Танзании, где «гостил» у охотников-собирателей хадза, развеял ряд популярных стереотипов о «дикарях» и преподнёс в дар оргкомитету форума новое орудие для борьбы с мракобесием – деревянную дубинку масаев.




Следом за ним д.г.н. Ярослав Кузьмин впервые поднял на форуме долгожданную тему – методы датирования и убедил зрителей в надёжности радиоуглеродного анализа на примере экспертизы Туринской плащаницы, которая оказалась подделкой.

Врач Алексей Яковлев затронул несколько щекотливых вопросов, связанных с популярным сейчас вегетарианством. Полезно или вредно вегетарианство? Правда ли, что это движение спасает животных? В самом ли деле животная пища «тяжелее» растительной? Не будем разрушать интригу – ждём публикации видео выступления.



Популяризатор науки Александр Соколов посвятил выступление одному из разительных отличий человека от других млекопитающих: отсутствию шерсти. По каким причинам и когда исчезла шерсть? Почему спустя 150 лет после выхода книги Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» споры о причинах потери нашими предками волосяного покрова не умолкают? Подробности ждём в новой книге Александра, которая выйдет в 2019 году.

Постоянный лектор форума, биолог Максим Казарновский в своей яркой презентации разоблачил ошибочные представления, существующие вокруг страшной болезни – рака. Лекарство от рака создать невозможно, но вылечиться – вполне реально. И – нет, мобильные телефоны и негативные эмоции не увеличивают риск злокачественных опухолей.



Скульптор Ольга Вдовина на прошлом форуме уже показала невозможное – вырубила внутренний угол в граните с помощью кремня. Теперь Ольга взялась за новую высоту – работает над каменной вазой. Проект еще не завершён, но некоторые этапы работы скульптор продемонстрировала зрителям. Ждем готовую вазу на 9-м форуме!

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин специально к форуму провёл опрос своих подписчиков и составил «горячую шестёрку» самых популярных биологических мифов, куда вошли, например, старая добрая телегония, а также утверждение о влиянии мата на ДНК. Многие делегаты отметили доклад Панчина, как один из самых ярких на форуме.



Затем на форуме впервые прозвучал доклад геолога. Павел Селиванов с позиции геологической науки объяснил, почему не нужно верить рассказам про «пирамиды Кольского полуострова» и почему нагромождения каменных глыб, объявляемые «наследием Гипербореи», на самом деле имеют вполне естественное происхождение.

А историк науки Игорь Дмитриев обратился к теме мифологизации биографии известных учёных, которую осветил на примере Дмитрия Менделеева. Как известно, великий химик придумал рецепт русской водки, а свою периодическую систему увидел во сне… А может, всё было не так?



Кстати, в течение форума Александр Соколов провёл несколько блиц-опросов делегатов, в которых могли участвовать и те, кто смотрят онлайн-трансляцию. Любопытно посмотреть на то, как разделились мнения зрителей по некоторым вопросам, освещаемым докладчиками.



После каждого выступления звучало множество вопросов к выступающим, и по хорошей традиции, авторы лучших вопросов уносили призы – книги от издательств Альпина-нон-фикшн, Корпус, Питер, Рипол и центра Архэ. К каждому докладу обязательно прилагался и острый вопрос эксперта – в качестве таковых выступили палеонтолог Александр Марков, физик Борис Штерн, научный журналист Александр Сергеев, военный врач Алексей Водовозов, биолог Михаил Никитин. Еще одна новая деталь: девизом форума стала знаменитая фраза «Какие ваши доказательства?», поэтому в конце выступления каждый докладчик приводил ссылки на научные источники, с которыми, при желании, смогут ознакомиться пытливые слушатели. А еще в конце каждого выступления на экране появлялся «скетч», тут же рисовавшийся по мотивам доклада талантливой художницей Юлией Родиной.



В большом перерыве часть зрителей предпочли плотской пище духовную – столпившись у сцены, они наблюдали, как археологи-реконструкторы Иван Семьян и Яков Внуков изготовили настоящие лук и стрелы времён неолита. Меткий выстрел – и большой кусок свинины пробит навылет.

Отдельно стоит отметить экспозицию в фойе. Станислав Дробышевский в течение всех перерывов терпеливо отвечал на вопросы у «выставки черепов» (Совместной с Биологическим музеем, руководитель – Надежда Пантюлина), под пристальным взглядом Хомо наледи – сумрачная фигура древнего человека, выполненная Анатолием Александровым, стала объектом для фотографирования всех желающих.

Дарвиновский музей показывал виртуального неандертальца, а проект «Семеро в прошлом» действующий средневековый токарный станок. На стенде Музея музыки можно было послушать игру на уникальных старинных балалайках, а на столе лаборатории «Астрономикон» - полюбоваться моделями наноспутников. Павел Краснов весь день печатал на 3д-принтера фигурки пингвинопитека. А отдельным украшением выставки стали фотоработы путешественника Андрея Полонского, изображавшие тех самых «дикарей», с которыми недавно ходил на охоту Станислав Дробышевский.



Кульминацией дня стала 3-я церемония награждения финалистов премии «Почётный академик ВРАЛ», ежегодно вручаемой за достижения в области лженауки и псевдонауки – на этот раз «первая межпланетная премия» открылась энергичным выступлением ансамбля «Гуманоид Опера». Церемонию вели Александр Соколов и научная журналистка Ирина Якутенко, только что вышедшая в финал премии «Просветитель» за книгу «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». В жюри, помимо спикеров 8-го форума, вошли астроном Владимир Сурдин, биолог Михаил Никитин, египтолог Максим Лебедев, лингвист Светлана Бурлак, врач Алексей Водовозов, физик Андрей Воронин (МИСиС), журналист Ксения Самойленко (Постнаука), историки Игорь Курукин и Никита Соколов.



Жюри предстояла непростая задача – выбрать достойнейшего из 4-х претендентов, прошедших 2 отборочных тура. Кроме того, дополнительный голос получал лидер онлайн-голосования зрителей. На звание Почётного академика (и статуэтку Грустного рептилоида работы Никиты Маклецова) претендовали биолог Сергей Савельев, публицист Евгений Понасенков, предприниматель Герман Стерлигов и гомеопат Олег Эпштейн. Убедительную победу одержал гомеопат – за него проголосовало 9 членов жюри; «приз зрительских симпатий» также достался Эпштейну. Остальные претенденты довольствовались званиями член-корреспондентов ВРАЛ: второе место получил Евгений Понасенков (3 голоса), затем Стерлигов с 1 голосом, и на почётном 4-м месте оказался Сергей Савельев – за него не проголосовал никто…

Не обошлось без инцидентов. Хотя никто из номинантов, несмотря на приглашения, на церемонию не явился, некие лица попытались помешать церемонии: пронесли на балкон и примотали к перилам громкоговоритель, из которого в момент награждения Понасенкова понёсся некий шероховатый текст. Техническое устройство было оперативно обезврежено волонтёрами форума, а Евгений Понасенков удостоился еще одной награды – ордена Петросяна I-й степени.





Надо отметить, что премия «Почётный академик ВРАЛ» привлекла заметное внимание прессы – интервью у оргкомитета взяли журналисты ряда изданий, а съемку на церемонии вели «Москва-24» и Deutsche Welle.

Следующий, 9-й форум «Учёные против мифов» пройдёт в Санкт-Петербурге в январе 2019. Следите за новостями!

Заявки на участие вы можете присылать уже сейчас по e-mail g_souris(at)mail.ru (указав в поле "Тема" УПМ-9)


Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх