Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Не сейчас, но в перспективе: Медведев назвал условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю

развернуть

Переход на четырёхдневную рабочую неделю в России возможен, но «не сию секунду», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, введению четырёхдневки должно предшествовать изменение законодательства, которое учтёт различные формы регулирования труда, в том числе удалённую работу и гибкий график.

При этом глава правительства отметил, что сокращение рабочей недели не должно отразиться на зарплатах. Эксперты полагают, что подобных изменений следует ожидать не раньше чем через 10—15 лет. При этом в отраслях, связанных с производственным циклом, адаптация к таким условиям работы займёт больше времени, поясняют аналитики.

Не сейчас, но в перспективе: Медведев назвал условия перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Сокращение продолжительности рабочей недели в России с пяти до четырёх дней в перспективе вполне возможно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, для того, чтобы уменьшение количества рабочих дней стало возможным, необходимо сначала внести ряд изменений в трудовое законодательство.

«Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удалённый труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырёхдневной рабочей неделе», — сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что речь не идёт о немедленном переходе на четырёхдневку. «Это нельзя понимать сейчас слишком буквально, это, конечно, не сию секунду», — добавил премьер.


Медведев отметил, что прежде чем предпринимать какие-либо решения на законодательном уровне, необходимо учесть интересы как работника, так и работодателя.

«И абсолютно точно в этом случае (в случае перехода на четырёхдневную рабочую неделю. — RT) нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Очевидно, что это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, если речь идёт о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом чтобы с ней (зарплатой. — RT) поступили», — пояснил глава правительства.

При этом он заметил, что переход на четырёхдневку вполне отвечает реалиям развития общества.

«Ещё совсем недавно — в историческом плане — в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма. А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте, именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», — заметил Дмитрий Медведев.

Не ближайшее будущее

Перспектива перехода на четырёхдневную рабочую неделю вызвала дискуссии в обществе, разделив его практически поровну на сторонников и противников. Эксперты же считают, что если такой переход и возможен в РФ, то не раньше чем через 10—15 лет.

«Этот вопрос можно решить лет через десять минимум, а скорее всего, лет через 15, когда мы перейдём на какие-то аддитивные технологии, на робототехнику и введём большой объём трудосберегающих технологий», — заявил RT директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

На данный момент сокращение рабочей недели приведёт к падению ВВП, считает эксперт. «Если мы перейдём на четырёхдневку при той же заработной плате сейчас, то потеряем примерно 2,5—3% ВВП и значительно снизим производительность труда. Если мы сокращаем время, значит, теряем в объёме продукции», — уточнил Остапкович.

По его мнению, на данным момент вопрос четырёхдневки стоит вынести только на народное обсуждение, чтобы понять, «как люди себя поведут в этой ситуации».

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что ряд отраслей может достаточно безболезненно перейти на сокращённую рабочую неделю.

«Думаю, что подобный переход будет безболезненным в таких организациях, которые связаны с возможностью работы на удалённом доступе. Это научные организации, бухгалтерия, дизайнерские работы — всё то, что не требует постоянного присутствия в офисе», — сказал он в беседе с RT.

Большее количество времени для адаптации к сокращённой рабочей неделе потребуется там, где работа связана с производственным циклом. В этих сферах проблему перехода можно решать двумя способами, полагает Беляев. «Первый — это «затыкание пор» в рабочем дне, то есть более интенсивная работа, и второй — это оборудование рабочего места более производительным аппаратом», — уточнил он.

Также, отметил эксперт, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения. «Потому что у нас население уже напугано сокращением рабочей недели, которая у них прочно ассоциируется с тем, что у них будут уменьшаться заработки», — подытожил Михаил Беляев.

Скорее за, чем против

Между тем инициативу премьер-министра поддерживают почти 50% россиян, о чём свидетельствуют данные опроса сервиса по поиску работы Superjob.

«Практически каждый второй опрошенный (49%) инициативу премьера поддерживает, 31% — против сокращения рабочей недели. Каждый пятый (20%) затруднился с ответом», — приводит ТАСС результаты опроса.

При этом ранее, в июне, когда Медведев только высказал эту идею в ходе выступления на Международной конференции труда, 48% жителей РФ негативно восприняли перспективу четырёхдневки. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованные 24 июня.

«К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте 25—34 лет (39%)», — уточнялось в пресс-релизе ВЦИОМ.

Главными отрицательными факторами сокращения рабочей недели респонденты сочли вероятное снижение заработной платы и общего уровня жизни, а также рост цен. «Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырёхдневке зарплаты работников будут снижены (82%)», — резюмировали в центре.

По примеру европейских стран

Перспективу перехода на четыре рабочих дня ранее поддержали в Федерации независимых профсоюзов России, которое является крупнейшим объединением подобного рода в стране. В ФНПР предложили рассмотреть этот вопрос в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отмечала представитель федерации Елена Косаковская, в некоторых европейских государствах сокращённая рабочая неделя уже давно стала нормой. Так, по её словам, десять стран Европы с самой короткой рабочей неделей «находятся на высоком уровне социально-экономического развития».

В Минтруде, в свою очередь, подчёркивали, что нововведение должно обсуждаться с участием профсоюзов и работодателей. В ведомстве напомнили, что, согласно законодательству, работодатели не могут устанавливать рабочую неделю продолжительностью более 40 часов. При этом нижней границы не существует.

«Таким образом, в рамках социального партнёрства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — цитировало РИА Новости текст сообщения министерства.

Более развёрнуто свою позицию по четырёхдневке Минтруда должно представить правительству до 30 сентября. Соответствующее поручение ранее дал Дмитрий Медведев, сообщали «Известия». Так, ведомству предстоит оценить, как подобные изменения повлияют на экономику и социальную сферу. При этом свою работу оно должно будет проводить совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.





Источник →

Опубликовано 23.08.2019 в 21:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Романченко
Александр Романченко 24 августа, в 08:49 Если Медведев заговорил об изменении законодательства,  то с введением четырёхдневной рабочей недели он явно темнит и это введение не иначе как связано с неблагоприятными изменениями условий труда. Эта его реформа  стоит в одном ряду с пенсионной реформой и рабочая неделя по медведевски может свестись  к графику работы: 4 дня  через один  с увеличением продолжительности рабочего дня. Он не говорит об увеличении количества выходных, а говорит только о сохранении заработной платы работодателями, а это возможно только при увеличении продолжительности рабочего дня при этом количество выходных может быть и увеличено, но только в начале реформы, а затем перейдут к графику 4 дня через один с сохранением продолжительности рабочего дня. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Булин
Алексей Булин 24 августа, в 08:55 Переименование милиции в полицию, свистопляска с часовыми поясами, теперь четырёхдневка... Какую ещё дурь может придумать этот "реформатор"? Может быть премьеру стоит всё-таки заняться экономикой и кадровыми вопросами? Текст скрыт развернуть
4
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 24 августа, в 09:55 Много кто пишет об этом, первый раз встречаю, что переход планируется когда-то в будущем (не раньше. чем через 10-15 лет). Молодец автор - не стал вырывать слова из контекста. Большинство афтаров, в погоне за сенсацией, писают что угодно, любые слова вырывают, откуда угодно, переверая их изначальный смысл. Я не отношусь к любителям Медведева и Единой России, но зачем врать? Много упырей в Единой России, но не потому, что партия такая, а потому, что упыри всегда идут туда, где слаще кормят. 
Не ЕР плоха, а , в принципе, ни какая партия не должна управлять страной. Сталин хотел отстранить партию от власти, за это его и убили. 
Сталин так же хотел уменьшить рабочий день до 5 часов, для того, что бы люди имели возможность всю жизнь учиться(а не лежать на диване целыми днями), ведь стране были необходимы образованные люди, а производительность труда росла гораздо быстрее, чем в любой другой стране мира.
Уменьшение рабочего дня и рабочей недели зависит не только от экономики, одним повышением производительности труда здесь не обойтись, т.к. в капиталистическом обществе почти всем нужно побольше всего, не важно чего, лишь бы побольше, чем у других. На самом деле людям нужно гораздо меньше, чем у них есть. Те же автомобили, большинству они нужны, потому, что престижно и ещё добраться до работы городским транспортом очень долго и не комфортно.
Что бы уменьшить количество автомобилей на дорогах, нужно сделать так, что бы люди работали в пределах пешей доступности от дома, или что бы был общественный, или конторский транспорт, на котором удобно и быстро добраться до работы. Не кислая задачка, не правда ли?
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Козлова
Наталья Козлова 24 августа, в 12:05 Некоторым можно сократить рабочую неделю. Вреда меньше будет. Даже зарплату оставить, лишь бы на работе не появлялись. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Кормич
Людмила Кормич 24 августа, в 16:32 Когда детей будем воспитывать?
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Михайлов
Андрей Михайлов 24 августа, в 17:36 это для тех, кто ходит работать. к тем, кому нравится делать дело это не относится Текст скрыт развернуть
0
Гоша
Гоша 25 августа, в 13:21 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Индейцы жили в вигвамах? Оши…

Индейцы жили в вигвамах? Ошибка Фенимора Купера

10 сен, 21:00
+28 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 наглядных примеров, как "о…

5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

15 сен, 11:00
+26 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

12 сен, 11:00
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чём нельзя разговаривать с…

О чём нельзя разговаривать с мужчиной: 5 правил

15 сен, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странности в домах и квартир…

Странности в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение

15 сен, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Насколько вероятны неуглерод…

Насколько вероятны неуглеродные формы жизни?

15 сен, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Об имени Рюрик: исследование…

Об имени Рюрик: исследование Лидии Павловны Грот

15 сен, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прорыва дамбы в Бразилии мож…

Прорыва дамбы в Бразилии можно было избежать

15 сен, 18:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где ходят дома в обуви, а где без...

Где ходят дома в обуви, а где без...

15 сен, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Судьба браузера, белое рабство и штраф за нетолерантность

15 сен, 17:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Микробиота ожирения

Микробиота ожирения

15 сен, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минутка все плохо и будет еще хуже

Минутка все плохо и будет еще хуже

15 сен, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

Пришло время написать несколько статей про оппозицию всей власти и конкретно Путину в России. Насколько она честна с россиянами, какова ее главная цель и на кого о

15 сен, 11:00
+26 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
О чём нельзя разговаривать с мужчиной: 5 правил

О чём нельзя разговаривать с мужчиной: 5 правил

Соблюдайте их, и у вас появятся все шансы стать идеальной собеседницей. Бывшие — не тема для дискуссии Если вы будете неуважительно отзываться о своих

15 сен, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Strannik Weid
Алексей Смирнов
Lelik Ersh
Тамара Фролова
igrok igrok
Попивняк
Strannik Weid
Strannik Weid
Vova Timushev
а кто Душу напечатает и вложит
Vova Timushev Петр Тимашев: Человека можно напечатать за 2 часа 47 минут
Миша Данчев
Статья понравилась
Миша Данчев 5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян
НОВЫЕ ТЕМЫ
О чём нельзя разговаривать с мужчиной: 5 правил
15 сен, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странности в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение
15 сен, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Насколько вероятны неуглеродные формы жизни?
15 сен, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Об имени Рюрик: исследование Лидии Павловны Грот
15 сен, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прорыва дамбы в Бразилии можно было избежать
15 сен, 18:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Где ходят дома в обуви, а где без...
15 сен, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Судьба браузера, белое рабство и штраф за нетолерантность
15 сен, 17:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Микробиота ожирения
15 сен, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минутка все плохо и будет еще хуже
15 сен, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Атомный бизнес, трамвай против велосипеда и маленькие бесплатные дворники
15 сен, 15:26
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Галина Царёва Заговор против Бога! Фильм 2019 г
15 сен, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О временах года
15 сен, 14:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
#вежливый_ничеси: Подборка разоблачений расхожих фейков и мифов (часть 1)
15 сен, 13:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История фондового рынка
15 сен, 12:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Этично ли блокировать рекламу?
15 сен, 11:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Индейцы жили в вигвамах? Оши…

Индейцы жили в вигвамах? Ошибка Фенимора Купера

10 сен, 21:00
+28 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 наглядных примеров, как "о…

5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

15 сен, 11:00
+26 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

12 сен, 11:00
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 наглядных примеров, как "о…

5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

15 сен, 11:00
+26 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кастовая система Индии

Кастовая система Индии

14 сен, 22:00
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Петр Тимашев: Человека можно…

Петр Тимашев: Человека можно напечатать за 2 часа 47 минут

14 сен, 21:00
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Индейцы жили в вигвамах? Оши…

Индейцы жили в вигвамах? Ошибка Фенимора Купера

10 сен, 21:00
+28 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 наглядных примеров, как "о…

5 наглядных примеров, как "оппозиция Путину" обманывает всех россиян

15 сен, 11:00
+26 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

Люси Дикерсон: Коротко про Дудя

12 сен, 11:00
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0