На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Удивительное рядом: увидеть не только за границей (I)

Лавандовые поля

Самая яркая достопримечательность французской глубинки — поля цветущей лаванды, а главный «лавандовый» департамент Франции — конечно, Прованс. Гряды тянутся до самого горизонта, благоухают пряным ароматом и радуют глаз нежными оттенками фиолетового. Пик цветения приходится на последнюю неделю июня и первую неделю июля, а позже начинается сбор урожая: ароматные цветы убирают для отжима эфирных масел, а также сушат для букетов.



Впрочем, увидеть это великолепное зрелище можно не только во Франции. Лавандовые поля есть и в Крыму — под Севастополем и Бахчисараем, на мысе Тарханкут и по дороге из Симферополя в Судак. Один из крымских поселков так и называется — Лаванда, а самое большое лавандовое поле находится в районе села Тургеневка. Здесь, как и в Провансе, даже проводят тематический фестиваль. А одно из самых ценных крымских лакомств — лавандовый мед.




Соленые озера



Самое большое соленое озеро в мире — солончак Уюни в Боливии. Его площадь превышает 10 000 км². Уюни — это не только 10 млрд тонн соли, но и инопланетные виды: в сезон дождей высохшее озеро наполняется некоторым количеством воды и превращается в гигантское зеркало. Толщина слоя соли на дне Уюни варьируется от 2 до 8 м, она идет не только в пищу и на сувениры туристам — из этого минерала здесь построили целый соляной отель.



А вот самое большое соленое озеро Европы находится в России — это Эльтон в Волгоградской области. По площади оно гораздо скромнее, чем солончак Уюни, — всего 152 км². Зато Эльтон — одно из самых минерализованных озер в мире: концентрация солей здесь в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Это сделало его бальнеологическим курортом, и в начале XX века на берегу тут открылся санаторий. Глубина озера весной достигает 1,5 м, летом из-за испарения остается всего 5–7 см воды. Насыщенный солевой раствор — рапа, сероводородная грязь и минеральные воды редкого состава — обладает уникальными лечебными свойствами. Но так же, как и на Уюни, сюда приезжают и ради фантастических пейзажей: водоросли окрашивают воду в розоватый цвет, а после полудня и на закате озеро отливает золотом. Возможно, этому эффекту оно и обязано своим названием: в переводе с монгольского Алтан-Нуур означает «золотое озеро».

Водопады



Самый высокий водопад в мире — венесуэльский Анхель. Его общая высота — почти 1000 м, а высота падения настолько велика, что вода распыляется на мельчайшие частицы и превращается в туман, прежде чем достигает земли.



Водопады не назовешь типичной российской достопримечательностью, но и у нас есть свой рекордсмен: в конце XX века на Таймыре был открыт самый высокий водопад России и Азии — Тальниковый. Он расположен на плато Путорана, и увидеть его можно лишь пару месяцев в году: водопад образуется сезонным ручьем, падающим со столовой горы Трапеции в озеро. Многоступенчатый каскад высотой более 600 м — один из самых красивых в стране.


Минеральные источники



Традиция отдыхать на водах зародилась в немецком Баден-Бадене, знаменитом своими горячими минеральными источниками. Не менее известен и чешский курорт Карловы Вары: здесь на поверхность выходят 12 термальных источников с температурой воды от 30 до 72 °С. Кроме минеральной воды для лечения используют соль и грязи, а также терренкур — прогулки по горному серпантину и другим живописным местам Карловых Вар.



Самый известный курортный регион России — Кавказские Минеральные Воды. Здесь на относительно небольшой территории расположено свыше 130 минеральных источников, а самые разнообразные сосредоточены в Пятигорске, вокруг горы Машук. Это знаменитые горячие сероводородные воды, пятигорские нарзаны, радоновые, соляно-щелочные и азотно-метановые воды. И если в Карловых Варах лечат в основном заболевания ЖКТ, то в Кисловодске, Пятигорске или Ессентуках можно лечить едва ли не все существующие болезни. Уникальный микроклимат и живописные пейзажи предгорий Эльбруса делают пребывание на курорте не только полезным, но и приятным.


Пещерные церкви



Одно из самых удивительных мест на свете — пещерные церкви Каппадокии. Эта территория, изолированная от остальной Малой Азии непроходимыми лесами и высокими горами, издавна привлекала монахов-христиан. Они превращали в монастыри целые горные долины, например долину Гёреме — здесь насчитывалось более 400 церквей. Монахи выдалбливали кельи в мягком вулканическом туфе, устраивали в пещерах храмы и украшали их цветными росписями. Пещерные церкви Гёреме славятся своими фресками IX–XI веков.



Такие церкви есть и в России, например в Дивногорье Воронежской области. Это название связано с необычным рельефом: меловые столбы-останцы местные жители называют «дивами». В XII веке афонские монахи устроили в них входы в подземные храмы и монастыри. В Больших Дивах можно увидеть церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, в Малых Дивах — пещерный храм Иоанна Предтечи. А в окрестностях села Костомарово расположен Спасский монастырь. Это целый комплекс, состоящий из пещер и трех пещерных храмов. Самый большой из них — Спасский собор.


Цветы сакуры



Сакура — национальный символ Японии, а любование ее цветами давно стало настоящим народным праздником — ханами. Японцы выезжают на пикники с родными, друзьями и коллегами, чтобы успеть насладиться ярким и коротким зрелищем — облаками бело-розовых цветов. Каждое дерево демонстрирует свою красоту всего семь-десять дней, но из-за разницы в климате между югом и севером цветение сакуры в Японии продолжается больше трех месяцев — с конца февраля до конца мая.



Нежное растение неплохо акклиматизировалось в разных частях света: встретить цветущую сакуру можно в США и странах Северной Европы, на Курилах и Сахалине и в других местах. А жителям Центральной России не нужно уезжать далеко — каждый год сакура расцветает в Москве, в Главном ботаническом саду РАН. Японские деревья завезли в столицу с острова Хоккайдо специально к открытию сада в 1987 году. Сейчас здесь насчитывается более 250 сакур, ежегодно цветут около 40. Цветение начинается при +18 °С — в последних числах апреля или в начале мая. Московский ханами продолжается менее недели, и в эти дни ботанический сад работает без выходных.

Фото: "Моя планета", ©





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх