Эвелина * предлагает Вам запомнить сайт «ЖеЖ»
Вы хотите запомнить сайт «ЖеЖ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЖИВОЙ, ЕЩЕ ЖИВЕЕ. РЕАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ КАК БЫТЬ ЖИВЫМ

Поиск по блогу

Топ-10 добавок ацетилхолина, улучшающих работу мозга

развернуть
Топ-10 добавок ацетилхолина, улучшающих работу мозга

Ацетилхолин - первый из обнаруженных и наиболее распространенный в нервной системе человека нейромедиатор.

Он известен как "молекула памяти", помогающая нам учиться, сосредотачиваться и оставаться умственно активными, но на самом деле у него много и других ролей. Ацетилхолин также стимулирует позитивное настроение посредством модулирования негативных эмоции, таких как страх и гнев. Он повышает пластичность мозга - неврологическую особенность, позволяющую нам оставаться психически гибкими в течение всей жизни.


Ацетилхолин и его действие на организм.

Есть несколько веских причин, заставляющих людей принимать добавки ацетилхолина. Возможно, они хотят улучшить память или сохранить ее высокое качество в будущем. Или пытаются преодолеть типичные признаки дефицита, такие как постоянная потеря предметов, невозможность уследить за разговором, СДВГ. Дефицит ацетилхолина связан с серьезными неврологическими расстройствами, такими как заболевание Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона, миастения и рассеянный склероз. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера содержит лишь малую часть того, что считается нормальным уровнем этого вещества. Таким образом, лекарства от этого заболевания работают путем блокирования распада ацетилхолина.Добавки ацетилхолина особенно показаны тем, кто обычно не потребляет продукты, обеспечивающие поступление в организм основных строительных блоков этого нейромедиатора, - людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров или полностью исключившим из рациона яйца и мясо. Пищевые жиры и холин, найденные в продуктах животного происхождения, необходимы для синтеза ацетилхолина. При их нехватке мозг начинает буквально уничтожать сам себя, пытаясь таким образом получить материал для формирования дефицитного вещества.

Антихолинергические лекарства

Прием добавок особенно важен, если вы принимаете какие-либо антихолинергические препараты. - вещества, блокирующие действие ацетилхолина. Правило заключается в том, что любое лекарство, начинающееся с “анти”, скорее всего снижает уровень ацетилхолина. Сюда относятся антидепрессанты, нейролептики, антибиотики, спазмолитики, гипотензивные средства и даже безрецептурные антигистаминные препараты.

Добавки, повышающие уровень ацетилхолина и холина

Вы не можете получать ацетилхолин напрямую, но можете принимать добавки, увеличивающие его выработку организмом, замедляющие его распад, провоцирующие обратный захват, стимулирующие его рецепторы или предоставляющие ресурсы для его создания. Вещества, лекарства или добавки, увеличивающие синтез ацетилхолина, называют холинергическими.
Лучшие холинергические добавки делятся на три основные категории — на основе холина, травяные средства и питательные вещества. Некоторые из них настолько сильны, что их иногда назначают в качестве лекарств.
Холин битартрат является одним из витаминов B-комплекса и предшественником ацетилхолина. Примерно 90% из нас не получают достаточное его количество из рациона. Содержится он главным образом в яичном желтке, говядине и морепродуктах. Добавки холина являются отличным средством, предотвращающим дефицит, по крайней мере в теории. Однако не все из них увеличивают количество холина в головном мозге или повышают уровень ацетилхолина.

Вот те препараты, которые действительно это делают.

  • Alpha GPC - Это высокобиодоступная форма холина, легко проникающая в мозг. Она считается одной из лучших добавок, повышающих уровень ацетилхолина. Alpha GPC - естественное соединение, идеально подходящее для человеческого мозга и являющееся компонентом грудного молока. Оно улучшает память, и замедляет темпы снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. Это делает его потенциально полезным для излечения болезни Альцгеймера, и в Европе его уже назначают для увеличения уровня ацетилхолина у таких пациентов. В Соединенных Штатах Alpha GPC продается как добавка для памяти.

  • Цитиколин Это природное соединение, содержащееся в каждой клетке нашего тела, а в особенно высоких концентрациях присутствующее в клетках головного мозга. Цитиколин является предшественником холина, повышающим уровень ацетилхолина. Изначально он был разработан для лечения стенокардии, но потом его стали выписывать как средство от возрастных когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера. Сегодня он позиционируется в качестве добавки, предлагающей впечатляющие преимущества для мозга. Она ускоряет приток крови к мозгу, стимулирует рост новых нейронов, значительно улучшает память и внимание. Цитиколин имеет и несколько других названий, из которых наиболее часто используется CDP-choline.

  • ДМАЭ (диметиламиноэтанол) является еще одним предшественником холина и содержится в некоторых добавках для мозга. Это популярный активный ингредиент продуктов по уходу за кожей. Хотя он и увеличивает уровень ацетилхолина, исследования показывают, что он не улучшает познавательные функции. А поскольку его прием связан с дефектами нервной трубки, он не рекомендуется для использования женщинами детородного возраста.

Травяные средства

Существует огромное количество растительных добавок, действующих, в частности, за счет увеличения уровня ацетилхолина. Большинство из них имеют долгую историю использования в качестве ускорителей работы мозга. Некоторые настолько безопасны, что люди употребляют их в пищу. Однако эффект от них больше похож на лекарственный, поэтому принимать их следует с особой осторожностью.

  • Бакопа. Бакопа на протяжение тысяч лет использовалась как мозговой тоник в китайской и индийской медицинской традиции. Это адаптоген - трава, которая не успокаивает и не стимулирует организм, а приводит его в состояние равновесия, известное как гомеостаз. Бакопа делает это путем сбалансирования уровней нейромедиаторов, включая ацетилхолин, дофамин и серотонин. Она компенсирует потерю памяти, вызванную антихолинергическими препаратами. Это растение улучшает память, а также точность и скорость обработки информации даже лучше, чем препарат модафинил. Бакопа - это отличный выбор, если вы находитесь в состоянии тяжелого стресса или страдаете от бессонницы и беспокойства. Она совершенно безопасна, и ее даже можно давать детям. Для максимального усвоения рекомендуется принимать ее с пищей.

  • Американский женьшень. Он не столь популярен, как его азиатский родственник, но это может измениться. Американский женьшень высоко ценится за превосходные свойства и доказанную эффективность в качестве когнитивного усилителя, повышающего уровень ацетилхолина. Он быстро улучшает память, обеспечивает умственную ясность и четкость в течение нескольких часов по окончании приема. Вы также можете принимать американский женьшень в виде чая или добавлять его сушеные ломтики в приготовленную пищу.

  • Готу кола (gotu kola) Готу кола (азиатская центелла) является родственницей петрушки и моркови. В Азии ее уже в течение тысяч лет используют для приготовления пищи и заваривания чая. Ею традиционно лечат расстройства психики, в том числе потерю памяти, умственную усталость, беспокойство и депрессию. С китайского ее название переводится как "фонтан молодости", поскольку считается, что она способствует долголетию. Это также ценная добавка для мозга. В ходе исследований на людях готу кала повышала внимательность на 100%, и снижала тревожность и депрессию на 50%. Такой эффект достигается благодаря присутствию в растении уникальных веществ, называемых тритерпенами. Эти прекурсоры стероидов работают так же, как и препараты, блокирующие распад ацетилхолина. Они предотвращают образование амилоидных бляшек, накапливающихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Из-за присутствия в названии слова “кола” многие европейцы полагают, что готу кола содержит кофеин. Но на самом деле это не так - растение является релаксантом, а не стимулятором.

  • Гиперзин. Это изолированный экстракт китайского плауна (баранец пильчатый), традиционное китайское лекарство для улучшения памяти. Это также одна из самых мощных добавок для увеличения уровня ацетилхолина. Гиперзин блокирует действие фермента ацетилхолинэстеразы, разрушающего ацетилхолин. Он продается в качестве самостоятельной добавки, а также входит в состав многих ноотропных комплексов. Гиперзин настолько мощный, что в Китае его используют в качестве одобренного препарата для излечения болезни Альцгеймера. В отличие от трав, упомянутых ранее и являющихся полностью безопасными, гиперзин может вызвать побочные эффекты - расстройство пищеварения, беспокойство, мышечные судороги и подергивания, изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Его не следует принимать совместно с антихолинергическими препаратами - антигистаминами, антидепрессантами и лекарствами от болезни Альцгеймера.

  • Галантамин. Это еще одна травяная добавка, которую следует принимать с осторожностью. В США она одобрена для излечения болезни Альцгеймера и доступна как по рецепту, так и без него. Галантамин используется для улучшения памяти, снижения спутанности ума и замедления прогрессирования заболевания Альцгеймера. Список его побочных эффектов очень схож с таковыми у гиперзина. К тому же он плохо реагирует буквально с сотнями лекарств. Прежде чем начать прием галантамина, настоятельно рекомендуется обсудить это с врачом. Другие травяные добавки, повышающие уровень ацетилхолина Хотя вышеперечисленные добавки являются самыми мощными холинергиками, есть и много других растительных средств, демонстрирующих способность увеличивать количество ацетилхолина. Это ашваганда, базилик, имбирь, корица, арктический корень, куркума, шафран и гинкго билоба. Питательные вещества

  • Витамин B5 (кислота пантотеновая). Это один из витаминов B-комплекса. "Пантотеновая" означает "присутствующая повсюду", поскольку она содержится во многих пищевых источниках. Хотя все витамины группы B необходимы для здорового функционирования мозга, витамин B5 является важным кофактором, участвующим в превращении холина в ацетилхолин. Именно поэтому вы иногда можете увидеть B5 в составе таких добавок для мозга, как Alpha GPC, цитиколин и др.

  • Ацетил-L-карнитин Эта аминокислота доказала свою способность улучшать концентрацию внимания, ясность ума и настроение. Данная кислота является предшественником ацетилхолина и имеет подобную ему структуру, поэтому связывается и активирует его рецепторы в головном мозге. Ацетил-L-карнитин обладает быстродействующими антидепрессантными свойствами, что делает его эффективным при потере памяти и депрессии. Эта добавка, как правило, безопасна, но ее не следует принимать с лекарствами, разжижающими кровь.


Побочные эффекты добавок ацетилхолина

Как и в случае со всеми нейромедиаторами, его переизбыток так же вреден, как и нехватка. Общим симптомом передозировки является чувство депрессии. Некоторые люди жалуются на головные боли. Пациенты также могут столкнуться с напряжением в мышцах и судорогами, тошнотой и интенсивной усталостью. Если вы страдаете от этих симптомов, просто сделайте перерыв и дайте организму время приспособиться. Будьте особенно осторожны с такими мощными добавками, как гиперзин и галантамин, но имейте в виду, что любое средство, применяемое в качестве лекарства, является достаточно сильным, чтобы вызывать побочные эффекты или негативно взаимодействовать с другими веществами.





Источник →

Ключевые слова: лекарства, медицина, мозг
Опубликовано 14.10.2019 в 19:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Почему надо забыть о долге, …

Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы многое можем себе позволи…

Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма

18 ноя, 17:00
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой будет Москва через три…

Какой будет Москва через три года, или смотрим на будущее городское благоустройство

16 ноя, 19:00
+8 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадии любви

Стадии любви

19 ноя, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Десять странностей России

19 ноя, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Компьютерная грамотность, ус…

Компьютерная грамотность, успехи на РобоОлимпиаде и монета в 50 рублей

19 ноя, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оппозиционер Галкин думает о…

Оппозиционер Галкин думает о пенсионерах

19 ноя, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Завтраки со всего света!

19 ноя, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одно самоубийство в день: Ла…

Одно самоубийство в день: Латвия вышла в лидеры

19 ноя, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незаконно нажитое, или опасн…

Незаконно нажитое, или опасная грань борьбы с коррупцией

19 ноя, 11:00
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Управление ФСБ передало в кр…

Управление ФСБ передало в краснодарский музей находки мировой значимости

19 ноя, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Технарская и гуманитарная парадигма в организации Выборов на современном этапе. Ответы на вопросы

19 ноя, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛУЧШЕЕ СЕГОДНЯ
Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

Кто-то взял у вас деньги в долг и не отдал. Или вообще украл, обманул, бывает такое. И вернуть эти деньги совершенно невозможно, такое тоже бывает. Вы приложил

18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
САМОЕ СВЕЖЕЕ.БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ!
Стадии любви

Стадии любви

19 ноя, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Семенов
лёша пономарёв
Sergey Ivanov
Александр Алексеевич
Любовь Аникеева (Борисова)
Леонид Пиган
Максим Шишкин
Анатолий Дычко
Михаил Плюмбум
Лукавый пост...
Михаил Плюмбум Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
ромашка
НОВЫЕ ТЕМЫ
Стадии любви
19 ноя, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десять странностей России
19 ноя, 15:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Компьютерная грамотность, успехи на РобоОлимпиаде и монета в 50 рублей
19 ноя, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оппозиционер Галкин думает о пенсионерах
19 ноя, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Завтраки со всего света!
19 ноя, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одно самоубийство в день: Латвия вышла в лидеры
19 ноя, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незаконно нажитое, или опасная грань борьбы с коррупцией
19 ноя, 11:00
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Управление ФСБ передало в краснодарский музей находки мировой значимости
19 ноя, 11:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Технарская и гуманитарная парадигма в организации Выборов на современном этапе. Ответы на вопросы
19 ноя, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сельский житель взял миллионные кредиты, чтобы спасти легендарный теплоход
18 ноя, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему надо забыть о долге, который невозможно получить
18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олег Матвейчев. Чему американцы учат украинцев? Ответы на вопросы
18 ноя, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прилетела спасать: уфологи заявили о внеземном происхождении Греты Тунберг
18 ноя, 19:00
-6 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пикет либертарианцев в защиту педофила?
18 ноя, 18:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Профанация вузов, виртуальное обучение и утечка мозгов из Казахстана
18 ноя, 17:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему надо забыть о долге, …

Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прилетела спасать: уфологи з…

Прилетела спасать: уфологи заявили о внеземном происхождении Греты Тунберг

18 ноя, 19:00
-6 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему надо забыть о долге, …

Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы многое можем себе позволи…

Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма

18 ноя, 17:00
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему надо забыть о долге, …

Почему надо забыть о долге, который невозможно получить

18 ноя, 21:00
+11 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы многое можем себе позволи…

Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма

18 ноя, 17:00
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой будет Москва через три…

Какой будет Москва через три года, или смотрим на будущее городское благоустройство

16 ноя, 19:00
+8 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0