На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Наступила белая полоса: как российский учёный изобрёл телевидение

Дмитрий Фёдоров

30 октября 1907 года российский учёный Борис Розинг запатентовал способ «электрической передачи изображений на расстояние». Спустя четыре года он реализовал свои теоретические положения на практике и впервые транслировал изображение: четыре белые полосы на чёрном фоне. В дальнейшем идеи Розинга развил и воплотил в жизнь его ученик — Владимир Зворыкин.



Передачу изображения на расстояние пытались реализовать ещё в XIX веке. Изначально этот процесс разрабатывался на механическим принципе. В его основе лежал изобретённый в 1884 году диск Нипкова — шумное, тяжёлое и хрупкое вращающееся механическое устройство.

Разработки механического телевидения продолжались до 1940-х годов, но это направление оказалось тупиковым и в телевизионной технике сегодня не применяется.




В основу телевизионного вещания легло электрическое телевидение, которое базируется на принципах, разработанных нашим соотечественником Борисом Львовичем Розингом.

Первый патент

Идеей передачи изображения на расстояние петербургский физик Розинг увлёкся в самом начале ХХ века. В своих разработках он отказался от механического принципа и сосредоточился на возможностях применения электронно-лучевой трубки, которую для демонстрации изменения тока в цепи разработал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. В трубке Брауна катодные лучи меняли положение и интенсивность под действием электромагнитов.

Это устройство и стало прототипом кинескопа. Однако использовать свою катодную трубку для передачи изображения сам изобретатель не догадался, да он и не ставил перед собой такой задачи. Борис Розинг понял, что благодаря устройству Брауна током можно, по сути, «рисовать» изображение.


Трубка Брауна — прототип кинескопа

Эту свою догадку Розинг и запатентовал 30 октября 1907 года. В 1911 году основываясь на принципах, которые используются и сегодня, Розинг реализовал первую в мире «электрическую передачу изображений на расстояние»: он передал четыре белые полосы на чёрном фоне.

В качестве приёмного устройства во время первой передачи Розинг использовал модифицированную вакуумную электронно-лучевую трубку Брауна. Один из участников этого исторического события так описывал первую передачу: «Розинг получил действующую систему, состоящую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электронно-лучевой трубки — на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечётким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением».

Пострадал за доброту

В дальнейшем Розинг много работал над практическими и теоретическими аспектами телевидения и уже после революции издал главный труд своей жизни — «Электрическая телескопия (видение на расстоянии)».

Однако в 1931 году Розинг столкнулся с суровыми реалиями советского времени. Об этом сохранились воспоминания его дочери: «Как-то в лаборатории к нему подошёл один из сослуживцев и сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил отца пожертвовать сколько-нибудь денег. Папа, который в помощи никогда никому не отказывал, деньги дал и расписался в подписном листе. Так он был обвинён в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища».

По меркам тридцатых годов изобретатель отделался сравнительно легко: он был сослан в Котлас, а позже в Архангельск, где занимался преподавательской работой. В Архангельске Борис Львович скончался от инсульта в 1933 году.

Время учеников

Жизнь у изобретателя сложилась не лучшим образом, но он не стал «непонятым пророком» и его изобретение не кануло в лету. Сегодня телевидение основывается на разработках Розинга. Открытие пережило своего создателя и продолжило развиваться благодаря ученику Бориса Львовича, другому великому изобретателю — Владимиру Зворыкину.


Внучка изобретателя Сандра Кнудсен на торжественной церемонии открытия памятника изобретателю телевидения инженеру Владимиру Зворыкину на территории парка возле телецентра «Останкино» в Москве.

Розинг во время работы в Петербургском технологическом институте был преподавателем Зворыкина и смог увлечь его идеей телевидения. Зворыкин принимал участие в первых опытах Розинга. В дальнейшем он посвятил свою жизнь работе в этой сфере и добился выдающихся результатов. Плодами работы Зворыкина мы пользуемся и сегодня.

«…Борис Львович и рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над «телевидением». Термина, конечно, тогда ещё не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь» — так вспоминал сам Зворыкин начало своего сотрудничества с Розингом.

Американский опыт русского изобретателя

В 1919 году Зворыкин эмигрировал в США, подальше от революционных потрясений. В Америке он стал руководителем лаборатории электроники компании Radio Corporation of America (RCA), создал один из первых кинескопов современного типа, его разработки способствовали появлению цветного телевидения. В отличие от многих других эмигрантов, Зворыкин, в отъезде которого не было ярко выраженного политического подтекста, неоднократно посещал СССР, делился опытом с советскими коллегами и высоко оценивал отечественные наработки в телевизионной сфере.

«В первый раз я приехал ознакомить вас с моими достижениями. Второй раз уезжаю коллегой. Боюсь, что в третий раз мне придётся у вас многому поучиться», — заявил Зворыкин после очередного визита в СССР.

Благодаря Зворыкину СССР начал сотрудничество с RCA, в результате чего в 1938 году заработал первый советский телецентр на Шаболовке. В том же году в Советском Союзе был налажен выпуск телевизоров «ТК-1» (по американской лицензии), в которых использовался кинескоп Зворыкина.

Так через своего ученика Розинг фактически создал в нашей стране телевидение.



Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх