На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Почему Порошенко прихожанин Русской православной церкви




Ну, конечно, это была трагедия! Трагедия для семьи, родных, близких…

То, что случилось в Запорожье, быстро приобрело всеукраинскую известность. Погибшего там двухлетнего малыша нельзя было отпеть по православному обряду, ибо он оказался некрещеным. В своё время родители младенца додумались обратиться для совершения обряда крещения не к Православной Церкви, а к служителям так называемого «Киевского патриархата». Действа же этой псевдорелигиозной организации никакой церковной силы не имеют.

В результате – маленький покойник остался  неотпетым (ибо невозможно отпеть того, кто не крещён, как невозможно и похоронить того, кто не родился). А родители его в этой ужасной для себя ситуации не получили духовного утешения и, наверное, до конца жизни будут нести в душе тяжесть вины перед своим умершим сыном.


Однако, как в капле воды отражаются все свойства океана, так и в трагедии маленькой семьи отразилось нечто большее – трагедия целой страны. Разве отец и мать не хотели крестить своего ребёнка? Наоборот, хотели. Они даже понесли его крестить. Только на свою беду не знали, что на Украине крестить сегодня можно далеко не в каждом здании, именуемом православным храмом.

Это общая беда очень многих жителей Украины, далеких от Церкви. Для них православным храмом является любое здание с крестом на куполе, где имеется человек в священническом одеянии. Поп с крестом есть. Крестится он правильно (справа налево). Иконы висят. На входе надпись: «Православная Церковь». Что ещё надо?

Немногим более четверти века назад – так оно и было. Православные храмы на Украине являлись легко отличимыми от культовых зданий других религиозных конфессий. И захочешь перепутать – не перепутаешь!

Положение изменилось в 1992 году, когда на Украине была создана псевдоцерковь, пытавшаяся подделаться под православную.

Наверное, любой мало-мальски верующий человек согласится с тем, что настоящая Церковь – это не политическая партия, не общественное объединение и не акционерное общество. Её нельзя учредить указом президента, декретом правительства, постановлением Верховной Рады, решением собрания граждан и т.п. Настоящая Поместная Православная Церковь ведет свое происхождение от Иисуса Христа и Его апостолов, имеет на себе Божью Благодать и находится в соборном единстве с другими Поместными Православными Церквями. То есть – является святой, соборной и апостольской.

Церковное предание гласит, что получившие Благодать Духа Святого апостолы наделили ею первых епископов, положив руки на их головы (рукоположение). Эти первые церковные иерархи рукоположили затем в епископы следующих. Те, в свою очередь, других. И так, не прерываясь, тянется сквозь века эта нить от апостолов до сегодняшних православных архиереев, которые именно благодаря Божией Благодати имеют право называться священноначалием, а руководимые ими Церкви признаются каноническими, действующими согласно Закону Божию.

Такими каноническими являются, например, Константинопольская, Иерусалимская, Александрийская, Русская, Сербская, Болгарская Поместные Православные Церкви (всего их 15). Все они находятся между собой в соборном единстве, будучи частями одной Вселенской Православной Церкви. Как неотъемлемая часть Русской Православной Церкви (РПЦ), ко Вселенскому Православию принадлежит и Украинская Православная Церковь (УПЦ), являющаяся самостоятельной в управлении.

Что касается упомянутой псевдоцеркви, то её учредили из политических соображений на так называемом «Всеукраинском православном соборе», который ни всеукраинским, ни (тем более) православным не являлся. Просто собралась как-то группа «национально сознательных» деятелей и объявила, что в независимом государстве должна быть независимая (от РПЦ) церковь. То, что такое объединение будет независимо не только от РПЦ, но и от Бога, авторов нового проекта нисколько не беспокоило. Их заботила политика, а не церковные каноны.

Новую организацию тоже провозгласили «церковью» – украинской и православной. А поскольку полностью повторять название действующей УПЦ было нельзя, к наименованию вновь созданного объединения добавили словосочетание «Киевский патриархат». Так возникло некое учреждение с аббревиатурой УПЦ-КП («Украинская православная церковь Киевского патриархата»).

Разумеется, сия «церковь» не являлась святой (поскольку не обладала Благодатью). Не была она ни соборной (так как не состояла в единстве с Православными Поместными Церквями), ни апостольской (не имела преемственности от апостолов). И Церковью она не была, а всего лишь политическим объединением с церковной окраской.

В возникновении УПЦ-КП не было бы чего-то особенного (мало ли самозванческих объединений знает церковная история?), если бы не два обстоятельства…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх