На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

Штормовое предупреждение: мировая экономика в опасности



К сожалению, пока что все мрачные прогнозы сбываются — печатный станок пожирает экономики одну за другой. Тяжелее всего, понятно, приходится соцстранам типа Венесуэлы, в которых безудержная печать денег сопровождается ещё и варварским уничтожением бизнеса.

Вот вам из свеженького — так как нормальная работа промышленности при социалистах невозможна, добыча нефти в Венесуэле последние годы снижается. Если бы Николас Мадуро был способен учиться на своих ошибках, он бы отдал нефтяную отрасль страны под управление нормальным капиталистам, — российским, к примеру, — и они быстро обеспечили бы приток денег в страну, не трогая при этом в ту социалистическую разруху, которую товарищ Мадуро навёл на остальной территории страны.

Вместо этого Мадуро решил плеснуть ещё бензинчика в костёр, на котором сгорает сейчас экономика Венесуэлы. Он арестовал 60 топ-менеджеров нефтяных компаний и посадил на их место кадровых военных, ровным счётом ничего не понимающих ни в управлении бизнесом, ни в нефтедобыче:

https://www.vestifinance.ru/articles/95216

Сейчас страна находится в преддефолтном состоянии. Если только Николас Мадуро не возьмётся за ум, скоро экономика многострадальной Венесуэлы пробьёт очередное дно, и, пожалуй, можно будет считать удачными те сценарии, при которых в стране не начнётся полномасштабный голод.

В «развитых капстранах» проблемы парадоксальным образом даже глубже. С одной стороны, во главе государств типа США стоят политики, которые на фоне дуболомов из соцстран выглядят настоящими финансовыми гениями. С другой стороны, если Венесуэле для вступления в период резкого роста достаточно просто перестать крушить собственную экономику, чтобы позволить рынку поднять страну с уровня полуголодной нищеты на уровень умеренной бедности, то для стран Запада подобных простых решений не просматривается даже в теории. Политики Запада и так делают всё возможное, чтобы отсрочить наступление кризиса. Теперь время на исходе, приходит пора платить по счетам. Как говорят специалисты по финансовым аферам, «пирамиды не растут до небес».

В первую половину декабря американские биржи уверенно скользили вниз, показав худший результат со времени Великой депрессии. Комментаторы из США пишут у меня в блоге, что у них остаются ещё надежды на «рождественский оптимизм», который может вызвать хотя бы кратковременный отскок в ближайшие неделю-две, однако даже они рассматривают этот возможный отскок всего лишь как возможность чуть более выгодно распродать свои акции.

Многое зависит сейчас от Федрезерва, у которого в руках находится шприц со стимулятором, способным временно взбодрить экономику США. Эксперты и финансисты дружно умоляют сейчас ФРС США снизить ставки и, желательно, включить ПОПС, чтобы продлить агонию ещё на несколько месяцев:

https://www.wsj.com/articles/time-for-a-fed-pause-11545092108

По сути, можно уже осторожно говорить о начале паники за океаном. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/651

…вот этот комментарий-прогноз:

«Не существует способов избежать финального коллапса после бума, созданного за счет "кредитной накачки". Выбор лишь в том, придет ли кризис быстрее за счет добровольного отказа от "кредитной накачки" или позже, в виде финальной и тотальной катастрофы монетарной системы».

Это мой вольный перевод фрагмента из книги Людвига фон Мизеса, изданной в 1949 году. С тех пор ничего фундаментально не изменилось.

Перед сегодняшним Федрезервом стоит по сути та же проблема, которая стояла перед Федрезервом эпохи Пола Волкера, только у Волкера ситуация была легче – система была не настолько гнилой и не заточенной под функционирование в условиях «вечно дешевых денег». Волкер принял и продавил правильные решения, за счет чего США во многом и выиграли холодную войну против СССР, который со времен Хрущева вел монетарную политику, которая осциллировала между идиотизмом и вредительством.

Судя по тому, что влиятельные игроки на Уолл-Стрит, например, тот же (экс-партнер Сороса) Дракенмиллер, требуют, чтобы Федрезерв продолжил накачивать экономику деньгами и не ужесточал монетарные условия, Федрезерв или сейчас или чуть позже пойдет по пути смягчения или как минимум остановит повышение ставок.

https://www.wsj.com/articles/quantitative-tightening-not-now-11544991760

Трамп требует того же, исходя из позиции, что «Китай уже почти повержен» и сейчас нужно любой ценой его дожать, а это значит, что в США не время для рецессии.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-17/trump-slams-fed-on-eve-of-rate-meeting-calls-dollar-very-strong

Россию устроят оба варианта: что сильный кризис в США сейчас, что полный монетарный коллапс потом.


Добавлю ко всему вышесказанному ещё одно фундаментальное соображение. Оптимисты могут заявлять, что Америка сильна как никогда, что Трамп прогнул Китай, и что доллар ещё успеет простудиться на похоронах рубля, однако даже оптимистам не стоит игнорировать историю.

История показывает, что экономика США живёт от кризиса до кризиса, как это и должно быть при сколько-нибудь здоровом капитализме. Напомню очень кратко, что без кризисов жил, например, СССР: это привело к тому, что напряжение в системе долго накапливалось и, в итоге, вылилось в экономическую катастрофу второй половины восьмидесятых годов.

Так вот, последний кризис в США был уже так давно, что теперь вариантов не осталось. Если правы оптимисты, и экономика США ещё имеет шансы на выздоровление, значит уже пришло время для естественного, здорового кризиса. Если правы пессимисты, и экономика США смертельно больна, значит кризиса также не избежать. Третий сценарий, согласно которому США обманули реальность и работают теперь «в новой парадигме», без кризисов, я обсуждать всерьёз смысла не вижу: ничего принципиально нового в экономике со времён кризиса Доткомов не появилось.

В общем, коллеги, 2019 год обещает стать очень интересным, даже на фоне идущей сейчас эпохи перемен. Держитесь за поручни крепче, поднявшиеся волны будут потряхивать наш корабль довольно интенсивно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх